Для измерения степени кристалличности используют следующие
методы.
1. Дифференциальная сканирующая
калориметрия позволяет
определить тепловой эффект растворения, который при постоянном
атмосферном давлении соответствует изменению энтальпии и характеризует
степень
кристалличности
вещества.
Энтальпия
растворения
пропорциональна количеству растворенного вещества.
2. Оптическая микроскопия в поляризованном свете. Для определения
состояния вещества (кристаллическое или аморфное) несколько частиц
испытуемого вещества помещают на чистое предметное стекло в каплю
минерального масла и исследуют с помощью поляризационного микроскопа.
Кристаллические частицы обладают двойным лучепреломлением и
свойством изменять направление оптических плоскостей при вращении
столика микроскопа, что приводит к периодическому сверканию.
3. Рентгенодифракционный анализ порошков. Дифрактограммы
позволяют оценить форму и размеры кристаллитов (0,005
−
0,0005 мм), а
также соотношение кристаллической и аморфной фаз.
4. Ближняя инфракрасная спектрофотометрия, диапазон которой
состоит из двух областей: коротковолновая область 750
−
1100 нм и
длинноволновая – 1100
−
2500 нм.
5. Сканирование с помощью электронной микроскопии.
6. Ультразвуковая дифракция.
Предыдущая < | 399 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru