Перед
использованием
восстановленных
тест-штаммов
микроорганизмов для валидационного / верификационного исследования
проводят их идентификацию на требуемом для целей исследования
таксономическом уровне (до рода, вида и др.) и проверяют чистоту культуры.
Для испытания используют 18-24-часовые культуры микроорганизмов,
выращенные на плотной питательной среде (бактерии культивируют на соево-
казеиновом агаре, дрожжевые и плесневые грибы – на агаре Сабуро с
глюкозой, или аналогичных им питательных средах).
Для стандартизации взвесей используют способы, описанные в
ОФС «Определение концентрации микробных клеток».
Работу с готовыми коммерческими системами для идентификации
микроорганизмов проводят в соответствии с инструкцией производителя.
2.
Выбор методики определения валидационных параметров.
Критерии приемлемости
Выбор валидационных параметров
Процесс валидации включает в себя обработку экспериментальных
данных и оценку валидационных параметров, которые позволяют
охарактеризовать адекватность выбранной микробиологической методики. К
таким параметрам относятся правильность, прецизионность, специфичность,
пределы обнаружения и количественного определения, линейность,
устойчивость (робастность). При необходимости на основании полученных
данных определяют рабочий диапазон метода.
Выбор валидационных параметров, оцениваемых в ходе исследований,
определяется целевым назначением методики (табл. 2). Различают
качественные, количественные микробиологические методы, а также методы
идентификации микроорганизмов.
Таблица 2 – Характеристики, определяемые при валидации методов / методик
Параметр
Количественные
методы
Качественные
методы
Идентификация
Специфичность
+
+
–
*
Предел обнаружения
–
+
–
Предел
+
–
–
Предыдущая < | 427 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru