background image

Результаты  микробиологических  исследований  не  подчиняются 

нормальному  распределению  и  требуют  математического  преобразования 
перед  статистической  обработкой  (например,  логарифмирование  или 
трансформацию с помощью квадратного корня). 

Для статистической обработки экспериментальных данных может быть 

использовано специальное программное обеспечение.  

Специфичность 

Специфичность  –  способность  метода  определять  перечень 

микроорганизмов, для выявления которых метод предназначен.  

Методика  определения.  Для  анализа  используют  репрезентативную 

группу  микроорганизмов  (грамотрицательные  и  грамположительные 
бактерии,  споровые  бактерии,  дрожжевые  или  плесневые  грибы). 
Исследование  может  включать  в  себя  анализ  смесей  культур,  угнетенных 
микроорганизмов,  изолятов  из  производственной  среды  или  клинически 
значимых штаммов.  

Тест-штаммы для оценки специфичности выбирают с учетом назначения 

метода.  Используют  целевые  микроорганизмы,  для  определения  которых 
валидируемый  метод  предназначен,  и  штаммы-ассоцианты,  рост  которых  не 
должен препятствовать выделению целевых бактерий или грибов. Для каждой 
исследуемой  культуры  выполняют  не  менее  3  определений.  Концентрации 
клеток целевых микроорганизмов  и штаммов-ассоциантов  в рабочих взвесях 
должны  отличаться  на  несколько  порядков  (например,  количество  целевых 
микроорганизмов  –  не  более  10

2

  КОЕ/мл,  штаммов-ассоциантов –  не  менее 

10

5

 КОЕ/мл соответственно). 

Смеси культур используют для доказательства того, что метод пригоден 

для  выделения  или  количественного  определения  одного  и  более  видов 
микроорганизмов. 

При валидации альтернативных микробиологических методов, принцип 

которых  не  основан  на  обнаружении  роста  микроорганизмов,  для  оценки 
специфичности  используют  соответствующие  вещества  (например, 

Предыдущая <  | 429  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru