Результаты микробиологических исследований не подчиняются
нормальному распределению и требуют математического преобразования
перед статистической обработкой (например, логарифмирование или
трансформацию с помощью квадратного корня).
Для статистической обработки экспериментальных данных может быть
использовано специальное программное обеспечение.
Специфичность
Специфичность – способность метода определять перечень
микроорганизмов, для выявления которых метод предназначен.
Методика определения. Для анализа используют репрезентативную
группу микроорганизмов (грамотрицательные и грамположительные
бактерии, споровые бактерии, дрожжевые или плесневые грибы).
Исследование может включать в себя анализ смесей культур, угнетенных
микроорганизмов, изолятов из производственной среды или клинически
значимых штаммов.
Тест-штаммы для оценки специфичности выбирают с учетом назначения
метода. Используют целевые микроорганизмы, для определения которых
валидируемый метод предназначен, и штаммы-ассоцианты, рост которых не
должен препятствовать выделению целевых бактерий или грибов. Для каждой
исследуемой культуры выполняют не менее 3 определений. Концентрации
клеток целевых микроорганизмов и штаммов-ассоциантов в рабочих взвесях
должны отличаться на несколько порядков (например, количество целевых
микроорганизмов – не более 10
2
КОЕ/мл, штаммов-ассоциантов – не менее
10
5
КОЕ/мл соответственно).
Смеси культур используют для доказательства того, что метод пригоден
для выделения или количественного определения одного и более видов
микроорганизмов.
При валидации альтернативных микробиологических методов, принцип
которых не основан на обнаружении роста микроорганизмов, для оценки
специфичности используют соответствующие вещества (например,
Предыдущая < | 429 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru