background image

риском ГЭ КРС (страны категории «А» или «В», соответственно). Желатин для 
приема внутрь может производиться из костей животных, полученных из стран 
с  незначительным,  контролируемым  или  неопределенным  риском  ГЭ  КРС 
(страны категории «А», «В» или «С», соответственно). 

При  производстве  желатина  из  шкур  не  требуется  особых  способов  и 

условий переработки, если выполняются все контрольные операции по преду-
преждению  перекрестной  контаминации  при  заготовке  шкуры  и  в  ходе 
производственного процесса. 

Если  в  качестве  исходного  материала  при  производстве  желатина 

используются  кости,  технология  производства  является  вторым  параметром, 
обеспечивающим  безопасность  желатина.  Желатин  может  производиться  из 
костей животных, произошедших из стран с незначительным, контролируемым 
или  неопределенным  риском  ГЭ  КРС  (категории  «А»,  «В»  или  «С»)  и  на 
стадиях  технологического  процесса  используются  кислоты,  щелочи  или 
нагревание  под  давлением.  Введение  в  технологический  процесс  стадий 
производства 

– 

фильтрование, 

ионообменная 

хроматография 

и 

ультравысокотемпературная  стерилизация  также  повышают  степень 
безопасности желатина. 

МАТЕРИАЛЫ ИЗ БЫЧЬЕЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ 

Эмбриональная  (фетальная)  бычья  сыворотка  широко  используется  при 

работе с клеточными культурами. Эмбриональную бычью сыворотку получают 
из  плодов,  извлеченных  на  скотобойнях  у  здоровых  коров,  пригодных  для 
употребления  в  пищу  человеком,  при  этом  матка  должна  быть  полностью 
удалена; эмбриональная кровь собирается в закрытую систему для сбора крови 
в  специально  предназначенном  для  этого  месте  или  зоне  в  асептических 
условиях путем сердечной пункции. 

Сыворотку  новорожденного  теленка  получают  у  телят  в  возрасте  менее 

20 дней. Сыворотку телят получают у животных в возрасте менее 12 месяцев. 
Донорскую  бычью  сыворотку  получают  у  животных  в  возрасте  менее 

Предыдущая <  | 476  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF