риском ГЭ КРС (страны категории «А» или «В», соответственно). Желатин для
приема внутрь может производиться из костей животных, полученных из стран
с незначительным, контролируемым или неопределенным риском ГЭ КРС
(страны категории «А», «В» или «С», соответственно).
При производстве желатина из шкур не требуется особых способов и
условий переработки, если выполняются все контрольные операции по преду-
преждению перекрестной контаминации при заготовке шкуры и в ходе
производственного процесса.
Если в качестве исходного материала при производстве желатина
используются кости, технология производства является вторым параметром,
обеспечивающим безопасность желатина. Желатин может производиться из
костей животных, произошедших из стран с незначительным, контролируемым
или неопределенным риском ГЭ КРС (категории «А», «В» или «С») и на
стадиях технологического процесса используются кислоты, щелочи или
нагревание под давлением. Введение в технологический процесс стадий
производства
–
фильтрование,
ионообменная
хроматография
и
ультравысокотемпературная стерилизация также повышают степень
безопасности желатина.
МАТЕРИАЛЫ ИЗ БЫЧЬЕЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
Эмбриональная (фетальная) бычья сыворотка широко используется при
работе с клеточными культурами. Эмбриональную бычью сыворотку получают
из плодов, извлеченных на скотобойнях у здоровых коров, пригодных для
употребления в пищу человеком, при этом матка должна быть полностью
удалена; эмбриональная кровь собирается в закрытую систему для сбора крови
в специально предназначенном для этого месте или зоне в асептических
условиях путем сердечной пункции.
Сыворотку новорожденного теленка получают у телят в возрасте менее
20 дней. Сыворотку телят получают у животных в возрасте менее 12 месяцев.
Донорскую бычью сыворотку получают у животных в возрасте менее
Предыдущая < | 476 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF