нагревают до кипения. Отмечают температуру, при которой жидкость
начинает поступать по отводной трубке колбы в холодильник.
Отмеченную температуру кипения приводят к нормальному давлению по
формуле (1).
Микрометод
определения
температуры
кипения
обычно
используется для идентификации веществ.
В тонкостенную стеклянную запаянную с одного конца трубочку
диаметром 3 мм и длиной около 8 см помещают несколько капель
исследуемой жидкости, чтобы образовался слой от 1,0 до 1,5 см высоты. В
трубочку вставляют открытым концом вниз запаянный с одного конца
капилляр длиной около 10 см и диаметром около 1 мм. Трубочку прикрепляют
с помощью резинового колечка или тонкой проволоки к укороченному
термометру так, чтобы нижний конец трубочки находился на уровне
середины ртутного шарика, и термометр помещают в прибор для определения
температуры плавления. Нагревание ведут таким образом, чтобы температура
поднималась на 2
−
3 ºС в минуту до того момента, когда из капилляра вместо
отдельных воздушных пузырьков начнет выделяться непрерывная цепочка
пузырьков пара, после чего прекращают или уменьшают нагрев. Момент,
когда прекратится выделение пузырьков и жидкость начнет подниматься в
капилляр, принимают за температуру кипения.
Наблюдаемую температуру кипения приводят к показаниям при
нормальном давлении, как указано выше.
Предыдущая < | 590 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF