background image

Рисунок 4 – Вискозиметр с падающим шариком 

1 – калибровочные отметки; 2 – шарик. 

 
Методика. 

Для  измерения  вязкости  испытуемую  жидкость  заливают  в 

трубку,  опускают  шарик  и  термостатируют  вискозиметр  в  течение  примерно 
30 мин при температуре (20 ± 0,1) 

о

С, если не указано иначе в фармакопейной 

статье.  Далее  шарик  ставят  в  исходное  положение.  Включают  секундомер, 
когда  нижняя  часть  шарика  коснется  верхней  метки,  и  останавливают,  когда 
шарик достигнет нижней метки. Время движения шарика измеряют не менее 5 
–  7  раз.  При  этом  разность  между  наибольшим  и  наименьшим  значениями 
времени  движения  шарика  не  должна  превышать  0,5  %  от  его  среднего 
значения. 

Динамическую вязкость испытуемой жидкости вычисляют по формуле: 

η

 = К 

∙ (ρ

ш

. – 

ρ

ж

.

) ∙ 

t

ср. 

,    (12) 

где  η – динамическая вязкость, мПа ∙ с; 

К 

– постоянная вискозиметра; 

ρ

ш.

 

и ρ

ж.

 

– плотности шарика и жидкости соответственно, г/см

3

t

ср. 

– среднее время движения шарика между крайними метками, с. 

 
Постоянная вискозиметра (

К) 

определяется по формуле: 

K =  

η

0

�ρ

ш

 

– 

ρ

0

ж

 

∙t

0

ср

,            

(13)

 

где  η

0

 

– динамическая вязкость градуировочной жидкости, мПа ∙ с ; 

ρ

ш

   

и  ρ

   

–  плотности  шарика  и  градуировочной  жидкости 

Предыдущая <  | 608  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF