Рисунок 4 – Вискозиметр с падающим шариком
1 – калибровочные отметки; 2 – шарик.
Методика.
Для измерения вязкости испытуемую жидкость заливают в
трубку, опускают шарик и термостатируют вискозиметр в течение примерно
30 мин при температуре (20 ± 0,1)
о
С, если не указано иначе в фармакопейной
статье. Далее шарик ставят в исходное положение. Включают секундомер,
когда нижняя часть шарика коснется верхней метки, и останавливают, когда
шарик достигнет нижней метки. Время движения шарика измеряют не менее 5
– 7 раз. При этом разность между наибольшим и наименьшим значениями
времени движения шарика не должна превышать 0,5 % от его среднего
значения.
Динамическую вязкость испытуемой жидкости вычисляют по формуле:
η
= К
∙ (ρ
ш
. –
ρ
ж
.
) ∙
t
ср.
, (12)
где η – динамическая вязкость, мПа ∙ с;
К
– постоянная вискозиметра;
ρ
ш.
и ρ
ж.
– плотности шарика и жидкости соответственно, г/см
3
;
t
ср.
– среднее время движения шарика между крайними метками, с.
Постоянная вискозиметра (
К)
определяется по формуле:
K =
η
0
�ρ
ш
–
ρ
0
ж
�
∙t
0
ср
,
(13)
где η
0
– динамическая вязкость градуировочной жидкости, мПа ∙ с ;
ρ
ш
и ρ
0ж
– плотности шарика и градуировочной жидкости
Предыдущая < | 608 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF