background image

10

-6

 препарата в 0,9 % растворе натрия хлорида соответствует разведению 10

-

6

  в  среде  Блаурокка  с  азидом  натрия.  Посевы  в  среде  Блаурокка  с  азидом 

натрия инкубируют при температуре (38 

±

 1) 

о

С в течение 4 – 5 сут.

 

Для определения количества

 

кишечных палочек делают посев по 0,1 мл 

микробной суспензии из разведений испытуемого образца 10

-5

, 10

-6 

на чашки 

Петри  со  средой  Эндо  (по  2  чашки  от  каждого  разведения).  Суспензию 
равномерно  распределяют  по  поверхности  среды  Эндо  шпателем 
Дригальского  до  полного  впитывания  (высыхания)  суспензии.  Чашки 
закрывают  и  помещают  перевернутыми  вверх  дном  в  термостат  для 
инкубации. Посевы на среде Эндо инкубируют при температуре (37 

±

 1) 

о

С в 

течение 18–24 ч. 

Учет результатов  

В среде Блаурокка с натрия азидом по окончании инкубации отмечают 

разведения, в которых имеется рост колоний в виде «гвоздиков». Количество 
живых бактерий в дозе вычисляют путем умножения количества колоний в 
пробирке на величину разведения микробной суспензии в данной пробирке. 

На среде Эндо по окончании инкубации производят подсчет выросших 

на чашках Петри колоний и вычисляют содержание живых бактерий в 1 дозе 
препарата. При подсчете учитывают чашки, на которых выросло не менее 15 
колоний. Пример для расчета аналогичен описанному в подразделе 1. 

Раздел 2. Активность кислотообразования 

Кислотообразующую  активность  штаммов-продуцентов,  входящих  в 

состав  лакто-  и  бифидосодержащих  пробиотиков  для  медицинского 
применения  определяют  по  титруемой  кислотности  при  культивировании 
бактерий  в  адекватной  питательной  среде.  Испытание  количественного 
определения  кислотообразующей  активности  проводят  методом  кислотно-
основного титрования.  

Для  выращивания  бифидобактерий  используют  полужидкую 

модифицированную печеночную среду Блаурокка, для лактобактерий – МРС-

Предыдущая <  | 2816  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF