background image

Методика испытания 

Полученную  суспензию  испытуемого  образца  перемешивают  и 

высевают  бактериологической  петлей  диаметром  (3,5+0,5)  мм  на  6  чашек 
Петри  с  питательной  средой,  проводя  по  2  параллельных  штриха  длиной, 
равной диаметру чашки. 

После инкубирования в течение 48–96 ч при температуре (37 + 1) 

о

С в 

адекватных  (аэробных,  микроаэрофильных  или  анаэробных)  условиях  в 
зависимости  от  вида  микроорганизма  к  выросшей  культуре  испытуемого 
образца подсевают культуры тест-штаммов (в соответствии с требованиями 
нормативной  документации).  Подсев  тест-штаммов  производят  петлей 
диаметром  (1,75  +  0,25)  мм  в  направлении,  перпендикулярном  зоне  роста 
изучаемого  микроорганизма,  и  не  касаясь  его.  Чашки  Петри  перевернутые 
вверх дном инкубируют при температуре (37 + 1) 

о

С в течение 18–20 ч (если 

нет других указаний в нормативной документации). 

Контролем  роста  тест-штаммов  служит  их  параллельный  посев  на 

чашки с той же питательной средой без испытуемой культуры. 

Учет результатов 

Учитывают величину зоны отсутствия роста тест-штамма, выраженную 

в  мм.  Чем  больше  величина  угнетения  роста  тест-культур,  тем  выше 
антагонистическая активность испытуемого штамма.  

Если  нет  других  указаний  в  нормативной  документации, 

антагонистическую  активность  штаммов-продуцентов,  входящих  в 
пробиотики для медицинского применения, считают высокой, если: 

 

зоны  угнетения  роста  тест-штаммов  не  менее  20  мм 

  для  штаммов-

продуцентов, входящих в лактосодержащие пробиотики; 

 

зоны  угнетения  роста  тест-штаммов

 

не  менее

 

15  мм 

  для  штаммов-

продуцентов, входящих в коли-, бифидосодержащие

 

пробиотики.

 

 

зоны  угнетения  роста  тест-штаммов

 

не  менее

 

10  мм  -  для  штаммов-

продуцентов, входящих в споросодержащие пробиотики

 

Предыдущая <  | 2823  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF