background image

Хранение  и  упаковка

.  Посевную  культуру  хранят  в  лиофильно 

высушенном  состоянии  при  температуре,  обеспечивающей  сохранение 
первоначальных  биологических  свойств  на  протяжении  срока  годности.  На 
этикетку  ампулы  (флакона)  с  высушенным  штаммом  наносят  следующие 
сведения:  наименование  и  номер  штамма,  дата  лиофилизации,  порядковый 
номер лиофилизации, срок годности. 

Посевную  серию  штамма  контролируют  не  реже  1  раза  в  год  по 

основным  показателям  качества,  указанным  в  нормативной  документации. 
Результаты  контроля  фиксируют  в  специальном  журнале  и  отражают  в 
паспорте штамма. 

Раздел  1.  Изучение  морфологических,  тинкториальных  и 

культуральных свойств пробиотических штаммов 

1.1

 

Изучение морфологии и тинкториальных  свойств культур 

1.1.1.

 

Микроскопия живых бактерий 

Микроскопический метод исследования предусматривает наблюдение 

за живыми и убитыми микробами в окрашенном и неокрашенном (нативном) 
состоянии (метод «раздавленной» и «висячей» капли). 

1.1.2. Окрашивание бактерий  

На  обезжиренном  предметном  стекле  готовят  мазок  из  микробной 

культуры,  сушат  и  фиксируют  его  над  пламенем  горелки  или  химическим 
способом  в  смеси  Никифорова.  Затем  окрашивают  с  помощью  готовых 
наборов  красителей  или  тест-систем,  разрешенных  к  использованию, 
выбирая  наиболее  адекватный  метод  в  зависимости  от  вида  изучаемых 
микроорганизмов  (по  Граму  –  для  выявления  грамотрицательных  и 
грамположительных бактерий; по методу Циля–Нильсена – для окрашивания 
кислотоустойчивых бактерий и обнаружения спор (в некоторых случаях); по 
способу  Бурри  или  Бурри–Гинса  –  для  выявления  наличия  капсул;  по 
способу  Ожешко  (Ауески)  или  Пешкова  –  для  выявления  спор;  по  методу 
Нейссера  –  для  выявления  зерен  волютина;  по  Романовскому–Гимзе  –  для 

Предыдущая <  | 2860  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF