background image

изучения  структуры  протоплазмы  и  ядра  клеток  эукариотов  при 
необходимости). 

1.2 Изучение культуральных свойств штамма 

Культуральные  свойства  характерны  для  каждого  вида  бактерий, 

поэтому  являются  важным  дифференцирующим  признаком.  Культуральные 
признаки  микроорганизмов  определяют  характером  их  роста  на  плотных, 
жидких  и  полужидких  питательных  средах  различного  назначения.  Посев 
культур  на  плотные  питательные  среды  проводят  с  применением  методов, 
позволяющих получить изолированные колонии. 

В паспорте на штамм следует описать размер, форму колоний, характер 

контура  края,  рельеф  и  поверхность  колонии,  цвет,  структуру  и 
консистенцию  колонии.  Подробно  описать  характер  роста  культуры  на 
жидких  и  полужидких  средах.  Характеристика  культуральных  свойств 
включает  также  учет  особенностей  культивирования 

  температурные 

границы роста, газовый состав атмосферы, влажность атмосферного воздуха, 
освещенность,  время  экспозиции  и  др.  Рост  культуры  следует  изучать  при 
минимальной,  оптимальной  и  максимальной  температуре  роста,  при 
выращивании в аэробных, анаэробных или микроаэрофильных условиях.  

При  правильном  отборе  и  поддержании  штамма  культуры  должны 

сохранять однородность по морфологическим и культуральным свойствам и 
не  проявлять  признаков  диссоциации  клеток  и  колоний.  Не  допускается 
присутствие  среди  исследуемых  штаммов  других  микроорганизмов, 
отличающихся  по  морфологическим,  тинкториальным  и  культуральным 
свойствам от клеток и колоний предлагаемого производственного штамма 

1.

3

 Изучение физиолого-биохимических свойств штамма 

1.3.1 Сахаролитические свойства бактерий 

Изучение 

способности 

бактерий 

ферментировать 

углеводы 

используется  для  идентификации  и  дифференциальной  диагностики 
микроорганизмов.  Сахаролитическую  активность  предлагаемого  штамма 

Предыдущая <  | 2861  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF