background image

А. Альфа-гемолиз

 – неполное разрушение эритроцитов с сохранением 

клеточной  стромы.  Просветление  среды  вокруг  колоний  обычно 
незначительно;  среда  вокруг  колоний  может  приобретать  зеленовато-
коричневую окраску вследствие образования метгемоглобина. 

Положительный контроль

 –

 

S. aureus

 АТСС 6538-Р; 

S.aureus

 0-15. 

Отрицательный контроль –

 

S. epidermidis

 ATCC 14990.  

Б. Бета-гемолиз

 – полное разрушение эритроцитов с ферментативным 

обесцвечиванием  гемоглобина.  Колонии  бактерий  окружены  прозрачными 
зонами гемолиза различного размера. 

Положительный контроль

 –

 

S.aureus

 «Лепин»; 

S.aureus

 5. 

Отрицательный контроль –

 

S.epidermidis

 ATCC 14990. 

В.  Гамма-гемолиз

  –  эритроциты  остаются  без  изменения. 

Гемолитические  свойства  микробов  проявляются  по-разному  на  средах  с 
дефибринированной кровью человека, барана, кролика или морской свинки. 

Положительный контроль

 

– 

S. aureus

 «Лепин»; 

S.aureus

 5. 

Отрицательный контроль –

 

S. epidermidis

 ATCC 14990. 

Для  получения  изолированных  колоний  делают  посев  штрихом  18-

часовой исследуемой культуры. Посевы инкубируют при температуре (37 ± 
1) °С в течение 24 – 48 ч, после чего проводят учет результатов.  

Для  предохранения  гемолизинов  от  разрушения  кислородом  посев 

культуры  штрихом  можно  вначале  произвести  на  питательный  агар  без 
крови. Затем на первый слой налить 10 мл расплавленного и остуженного до 
температуры 48 – 50 °С питательного агара с добавлением 5 % крови. Вокруг 
погруженных в агар колоний гемолиз проявляется более четко. В некоторых 
случаях гемолиз лучше выявляется, если после 24 – 48 ч инкубации чашек в 
термостате их помещают на 18 – 24 ч в холодильник при температуре от 2 до 
8 °С. 

При  проведении  реакции  необходимо  учитывать  возможное 

воздействие  на  эритроциты  образующихся  в  процессе  жизнедеятельности 
ряда бактерий органических кислот (молочной, муравьиной, уксусной и др.), 

Предыдущая <  | 2869  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF