background image

хлористоводородной  кислоты.  При  наличии  в  среде  нитритов  наблюдается 
синее окрашивание. 

При  выявлении  нитритов  вторым  способом  к  капле  испытуемой 

культуры  добавляют  1  каплю  реактива  Грисса.  Вследствие  образования 
нитритов выявляется красно-розовое окрашивание.  

Положительный контроль – 

Proteus vulgaris, Escherichia coli

Отрицательный контроль – 

Micrococcus luteus

.

 

Примечание 

1.

 

Приготовление  среды  для  теста  на  нитрат-редуктазу. 

Питательная  среда  предназначена  для  определения  способности  бактерий 

редуцировать нитраты до нитритов.  

Состав: 

 

Пептон  

 

 

 

 

5,0 г 

 

KNO

(свободный от KNO

2

)   

0,2 г 

 

Вода очищенная    

 

 

1000 мл 

Ингредиенты  растворяют  в  1000  мл  воды  очищенной,  подогревают, 

устанавливают рН 7,4, разливают в пробирки по 5,0 мл. Стерилизуют при 121 

0

С в течение 15 мин. 

2.

 

Приготовление реактива Грисса.  

Состав: 

Раствор 1.  

 

Сульфаниловая кислота   

 

8,0 г 

 

Уксусная кислота (5 N раствор) 

1000 мл 

Раствор 2.  

 

Альфа-нафтиламин  

 

 

5,0 г 

 

Диметил-альфа-нафтиламин   

6,0 г 

 

Уксусная кислота (5 N раствор) 

1000 мл 

Реактивы  готовят  при  слабом  нагревании  с  особой  осторожностью 

из-за  их  токсичности.  Хранят  при  (6  ±  4) 

0

С  в  герметично  укупоренных 

емкостях из темного стекла. Срок годности 2–3 мес. 

3.7 Реакция Фогеса–Проскауэра 

Некоторые  микроорганизмы  при  сбраживании  глюкозы  способны 

образовывать ацетоин (ацетилметилкарбинол), который выявляют в реакции 
Фогеса–Проскауэра.  

Для постановки реакции Фогеса–Проскауэра культуру выращивают на 

среде Кларка при температуре (37 ± 1) °С в течение 24–72 ч. Затем к 1 мл 
микробной  культуры  добавляют  0,6мл  альфа-нафтола  (5  %  раствор  в 

2875