background image

4.  Определение  антагонистической  активности  пробиотических 

штаммов

 

Определение 

антагонистической 

активности 

испытуемых 

производственных 

пробиотических 

штаммов 

проводят 

методом 

отсроченного  антагонизма  в  соответствии  с  ОФС  «Определение 
специфической активности пробиотиков».  

5.  Определение  чувствительности  пробиотических  штаммов  к 

антибиотикам 

Чувствительность  производственных  пробиотических  штаммов  к 

антибиотикам  определяют

 

в  соответствии  с  ОФС  «Определение 

антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар».  

Исследованию  по  оценке  антибиотикочувствительности  подлежат 

чистые культуры испытуемых микроорганизмов, принадлежность которых к 
определенному  виду  подтверждена  фено-  и  генотипическими  методами 
исследования.  

6.  Определение  устойчивости  производственного  пробиотического 

штамма к действию желудочного сока и желчи 

Производственные  штаммы  должны  быть  устойчивы  к  действию 

желудочного  сока,  желчи,  повышенному  содержанию  соли  и  щелочи  при 
прохождении  через  желудочно-кишечный  тракт  для  сохранения 
жизнеспособности  культур,  вошедших  в  состав  пробиотиков.  Если  эти 
свойства у рекомендуемого штамма не обнаружены или снижены, а культура 
характеризуется  продукцией  уникальных  биологически  активных  веществ, 
обладающих терапевтическим действием, следует провести исследования для 
подбора  вспомогательных  веществ  или  лекарственной  формы  (например, 
кислотоустойчивые  капсулы,  таблетки  с  защитным  покрытием  и  др.), 
обеспечивающих 

максимальное 

сохранение 

жизнеспособности 

пробиотических культур.  

Способ  1. 

В  пробирку,  содержащую  9,0  мл  желчи  медицинской 

консервированной, засевают 1 мл испытуемой культуры с концентрацией 10

8

 

Предыдущая <  | 2879  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF