background image

– 10

9

 оптических единиц мутности. Культуры инкубируют в термостате при 

температуре  37–38  °С  в  течение  24  –  72  ч  в  зависимости  от  вида 
микроорганизма.  Рост  или  отсутствие  роста  культуры  отмечают  визуально 
(после  встряхивания  пробирки)  по  наличию  или  отсутствию  мутности,  а 
также  выборочно  контролируют  путем  световой  микроскопии  препаратов, 
приготовленных  из  испытуемой  культуры  по  окончании  инкубации  в 
присутствии желчи. 

Способ  2. 

Исследуемый  штамм  засевают  на  стерильный  лист 

целлофана, помещенного на адекватную агаризованную среду, и инкубируют 
при температуре 37 °С в течение 16– 18 ч. После этого выросшую культуру 
смывают 0,9 % раствором натрия хлорида в фосфатном буферном растворе 
(ЗФР) и доводят микробную концентрацию до 10

КОЕ/мл (по оптическому 

стандарту мутности). В пробирку с 1 мл бактериальной суспензии добавляют 
9,0  мл  биологической  жидкости  (желчь  медицинская  консервированная, 
желудочный сок «Эквин»). В контрольную пробирку к взвеси испытуемого 
штамма  добавляют  9,0  мл  ЗФР.  Пробирки  выдерживают  в  термостате  при 
температуре  (37  ±  1)  °С  в  течение  2  ч,  затем  определяют  количество 
жизнеспособных  клеток  методом  серийных  разведений  с  последующим 
высевом на адекватную плотную питательную среду. 

7.  Тест  на  устойчивость  производственного  пробиотического 

штамма к щелочной реакции среды 

В  жидкую  питательную  среду,  подходящую  для  культивирования 

исследуемого  штамма  (pH  от  8,0  до  9,6),  засевают  испытуемую 
пробиотическую  культуру  (по  1  петле  на  8  –  10  мл  среды).  Посевы 
выдерживают  в  термостате  при  оптимальной  для  штамма  температуре  в 
течение 24 – 48 ч.  

Рост  или  отсутствие  роста  культуры  отмечают  визуально  (после 

встряхивания пробирки) по наличию или отсутствию помутнения среды. 

8.  Тест  на  устойчивость  производственного  пробиотического 

штамма к повышенным концентрациям солей 

Предыдущая <  | 2880  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF