background image

Леденцы 

ОФС.1.4.1.0030.18 
Вводится впервые 

Леденцы 

  твердая  дозированная  лекарственная  форма,  получаемая 

способом выливания, содержащая одно или несколько действующих веществ, 
равномерно  распределенных  в  соответствующей  основе,  и  предназначенная 
для рассасывания с целью оказания местного действия в полости рта и глотке. 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ 

Леденцы  получают  методом  выливания.  В  качестве  основы  для 

производства  леденцов,  как  правило,  используют  смесь  сахарозы  и  жидкой 
глюкозы  (смесь  глюкозы,  олигосахаридов  и  полисахаридов)  в  соотношении 
около 60:40. Приготовление смеси проводят при определенной температуре (от 
90  до  140°С).  Полученная  смесь  должна  иметь  пластичную  консистенцию  и 
содержать  около  1 %  влаги.  Затем  в  основу  вводят  действующее  вещество 
(вещества)  и  различные  вспомогательные  вещества  (красители, 
ароматизаторы, корригенты вкуса, консерванты и др.). После перемешивания 
полученную  карамельную  массу  охлаждают  и  путем  выливания  получают 
леденцы необходимой формы и размера.  

При  производстве,  упаковке  и  хранении  леденцов,  учитывая  высокое 

содержание  в  них  сахаров,  должны  быть  предприняты  меры, 
обеспечивающие необходимую микробиологическую чистоту в соответствии 
с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота». 

ИСПЫТАНИЯ 

Леденцы 

должны 

соответствовать 

общим 

требованиям 

ОФС «Лекарственные  формы»  и  выдерживать  испытания,  характерные  для 
данной лекарственной формы. 

Описание. 

Леденцы, как правило, имеют округлую форму, гладкую и 

Предыдущая <  | 2023  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF