background image

аэрозольный баллон не нагревался: устанавливают на насадку аэрозольного 
баллона  жесткую  трубку  длиной  70-100 мм  с  внутренним  диаметром 
отверстия  около  1 мм.  Аэрозольный  баллон  встряхивают  для  получения 
содержимого  в  виде  однородной  фазы,  выпускают  и  отбрасывают  5-10 мл 
пены.  Взвешивают  плоскодонную  чашу  вместимостью  около  60 мл  и 
высотой  около  35 мм.  Помещают  конец  жесткой  трубки,  прикрепленной  к 
насадке аэрозольного баллона, в угол чаши и нажимают насадку. Круговыми 
движениями  равномерно  заполняют  чашу.  После  того,  как  пена  полностью 
расширится,  сглаживают  ее  уровень,  удалив  излишки  пены  предметным 
стеклом. Взвешивают. Определяют массу такого же объема воды очищенной, 
наполнив ту же чашу. 

Относительную плотность пены (ρ) рассчитывают по формуле:  

 

ρ

=  

𝑚

𝑒

 , 

 

где 

m

 – масса испытуемого образца пены, г; 

е

 – масса такого же объема воды очищенной, г. 

Проводят  три  определения.  Ни  одно  полученное  значение  не  должно 

отклоняться от среднего значения более чем на 20 %.  

Время  пенообразования.

  Прибор  для  определения  времени 

пенообразования представлен на рисунке 1. Прибор состоит из бюретки (

1

вместимостью 50 мл, с внутренним диаметром 15 мм и ценой деления 0,1 мл, 
снабженной  запорным  краном  (

2

)  с  одним  отверстием  диаметром  4 мм. 

Отметка, соответствующая 30 мл, должна находиться на расстоянии не менее 
210 мм  от  оси  запорного  крана.  Нижняя  часть  бюретки  соединена  при 
помощи  пластиковой  трубки  (

3

)  длиной  не  более  50 мм  и  с  внутренним 

диаметром  4 мм  с  аэрозольным  баллоном  (

4

),  оборудованным  подходящей 

для  данного  соединения  насадкой  нажимного  типа.  Аэрозольный  баллон 
выдерживают при температуре 25 °С в течение не менее 24 ч. Следят за тем, 
чтобы  аэрозольный  баллон  не  нагревался,  встряхивают  для  получения 
содержимого  в  виде  однородной  фазы,  выпускают  и  отбрасывают  5-10 мл 

2037