background image

проходит смесь частиц.

  

5.

 

Цвет

 определяют с наружной и внутренней поверхности коры при 

дневном свете. 

 

6.

 

Запах

  определяют  при  соскобе  внутренней  поверхности  на  свежем 

изломе сухой коры и при увлажнении. 

 

7.

 

Вкус 

определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только 

у неядовитых объектов).  

Порошок. 

Рассматривают  невооруженным  глазом,  с  помощью  лупы 

(10×)  или  стереомикроскопа  (8×,  16×,  24×  и  др.).  Отмечают  цвет  смеси 
частиц  (общей  массы  и  отдельных  вкраплений),  форму  частиц, 
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении 
под  лупой  или  стереомикроскопом  обращают  внимание  на  характер 
поверхности  (гладкая,  шероховатая,  покрытая  морщинками,  трещинками, 
чечевичками  и  др.).  Определяют  запах  и  вкус  (аналогично  цельной  и 
измельченной коре),  измельченность  (размер отверстий  сита,  через  которое 
проходит смесь частиц).  

Микроскопия. 

Цельное  и измельченное  сырье. 

Готовят поперечные и 

продольные срезы коры, «давленые» микропрепараты в соответствии с ОФС 
«Техника 

микроскопического 

и 

микрохимического 

исследования 

лекарственного  растительного  сырья  и  лекарственных  растительных 
препаратов

»

 

Обращают  внимание  на  следующие  анатомо-диагностические 

признаки: 

1.

 

Форма  клеток  пробки,  ее  толщина,  окраска

  (обычно  клетки 

имеют  прямоугольную  сплющенную  форму  с  прямыми  стенками, 
расположены ровными рядами, возможны и другие варианты). 

2.

 

Соотношение толщины первичной и вторичной коры

3.

 

Ширина сердцевинных лучей

4.

 

Наличие секреторных каналов, млечников, вместилищ

2246