background image

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ 

Кора 
Cortex 

ОФС.1.5.1.0005.15 

Корой  в  фармацевтической  практике  называют  наружную  часть 

стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии 
от камбия. Кору, как правило, заготовляют весной в период сокодвижения и 
высушивают. 

Внешние  признаки. 

Цельное  и  измельченное  сырье.

 

Кору  исследуют 

сухой, рассматривая ее невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или 
стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и другие). Диагностическое значение имеют:

 

1.

Форма кусков коры 

(трубчатая, желобоватая, плоская и др.).

2.

Особенности  наружной  и  внутренней  поверхности.

  Наружная

поверхность  коры  с  бурой  или  серой  пробкой,  блестящая  или  матовая, 
гладкая  или  морщинистая  (слегка  морщинистая),  с  продольными  или 
поперечными морщинками, иногда с трещинками. Кора ветвей и стволов имеет 
округлые  или  продолговатые,  поперечно  или  продольно  вытянутые 
чечевички,  иногда  на  ней  могут  быть  листовые  лишайники  (кустистые 
лишайники  при  заготовке  должны  удаляться).  Внутренняя  поверхность 
коры обычно более светлая, гладкая или ребристая с многочисленными или 
редкими продольными тонкими выдающимися ребрышками. 

3.

Характер  излома.

  Поперечный  излом  может  быть  неровный:

занозистый, волокнистый или зернистый. 

4.

Размеры  коры  – 

длину  и  толщину 

  определяют  с  помощью

измерительной  линейки  или  миллиметровой  бумаги.  Для  измельченного 
сырья  приводится  измельченность 

  размер  отверстий  сита,  через  которое 

2245