background image

продолговатые, сплющенные и т. п. Клубни шаровидные, овальные, иногда 
сплющенные, веретеновидные и т.п.

 

2.

 

Особенности  наружной  поверхности.

  Поверхность  неочищенных 

подземных  органов  может  быть  ровной  или  (чаще)  морщинистой.  Для 
корней  обычно  характерна  продольно-морщинистая  поверхность,  для 
корневищ 

 продольная и поперечная морщинистость часто с характерными 

по форме и окраске следами удаленных корней, отмерших листьев и стеблей. 
Клубни  чаще  всего  имеют  морщинистую  поверхность.

 

Луковицы  имеют 

обычно  несколько  наружных  сухих  чешуй,  под  которыми  располагаются 
более или менее утолщенные сочные чешуи, сидящие на укороченном стебле 
(донце). Клубнелуковицы имеют только наружные сухие чешуи. 

3.

 

Характер излома.

 Излом может быть ровный, зернистый, пористый, 

занозистый или волокнистый.  

4.

 

Расположение 

проводящих 

элементов

 

рассматривают 

невооруженным глазом, под лупой или  стереомикроскопом  на  изломе  или 
поперечном  разрезе  крупных  корней,  корневищ  и  клубней.

 

Корни  могут 

иметь  первичное  и  вторичное  строение.  При  первичном  строении  в  центре 
виден  центральный  осевой  цилиндр,  при  вторичном  строении  в  центре 
находится  древесина.  Корневища  могут  иметь  пучковое  или  беспучковое 
строение. У корневищ однодольных растений проводящие пучки разбросаны 
без  особого  порядка  в  коре  и  в  центральном  цилиндре.  У  двудольных 
растений в центре широкая сердцевина, при пучковом строении проводящие 
пучки  расположены  в  виде  кольца  ближе  к  сердцевине.  Корневища 
беспучкового строения отличаются от корней наличием в центре сердцевины 
(у некоторых видов она разрушена 

 корневище полое). Клубни чаще всего 

имеют пучковое строение 

5.

 

Размер  - 

длину,  диаметр,  толщину  определяют  с  помощью 

измерительной  линейки  или  миллиметровой  бумаги.  Диаметр  и  толщину 
измеряют в наиболее широком месте. Для измельченного сырья приводится 
измельченность 

  размер  отверстий  сита,  через  которое  проходит  смесь 

Предыдущая <  | 2253  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF