background image

частиц. 

 

6.

 

Цвет

 определяют с поверхности и на свежем изломе при дневном 

свете. 

 

7.

 

Запах

  определяют  при  разламывании  или  растирании  кусочка 

анализируемого подземного органа. 

 

8.

 

Вкус 

определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только 

у неядовитых объектов).  

Порошок. 

Рассматривают  невооруженным  глазом,  с  помощью  лупы 

(10×)  или  стереомикроскопа  (8×,  16×,  24×  и  др.).  Отмечают  цвет  смеси 
частиц  (общей  массы  и  отдельных  вкраплений),  форму  частиц, 
происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении 
под  лупой  или  стереомикроскопом  обращают  внимание  на  характер 
поверхности  частиц  покровной  ткани  (гладкая,  шероховатая,  покрытая 
морщинками,  трещинками  и  др.),  а  также  наличие  сухих  и  сочных  чешуй 
(если  имеются).  Определяют  запах  и  вкус  (аналогично  цельным  и 
измельченным  подземным  органам).  Определяют  измельченность  (размер 
отверстий сита, через которое проходит смесь частиц). 

 

Микроскопия. 

Цельное  и измельченное  сырье.

 

Готовят поперечные и 

продольные  срезы,  «давленые»  микропрепараты  в  соответствии  с  ОФС 
«Т

ехника 

микроскопического 

и 

микрохимического 

исследования 

лекарственного  растительного  сырья  и  лекарственных  растительных 
препаратов»

.  При  необходимости  готовят  препараты  в  соответствующих 

реактивах для выявления различных структур или веществ.

 

Обращают  внимание  на  следующие  анатомо-диагностические 

признаки: 

Для корней 

определяют первичное или вторичное строение. 

А. Для 

первичного строения 

корня обычно характеризуют:  

1. 

Покровную ткань

 

 

эпиблему или ризодерму

 (стенки клеток обычно 

тонкие,  иногда  утолщены  с  внешней  стороны,  могут  подвергаться 
одревеснению или опробковению). 

Предыдущая <  | 2254  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF