background image

многокостянка,  многоорешек,  цинародий;  ценокарпии,  формируются  из 
ценокарпного гинецея 

 ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек, 

гесперидий  или  померанец,  тыквина,  яблоко,  ценобий,  вислоплодник, 
ценокарпная  многокостянка  или  пиренарий,  калачик  (карцерула); 
псевдомонокарпии,  формируются  из  псевдомонокарпного  гинецея 

  орех, 

желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка. 

2.

 

 

Тип  околоплодника  –  сухой 

(сухие  плоды)

  или  сочный

  (сочные 

плоды).  

3.

 

Наличие плодоножки

, ее длина, цвет и характер поверхности. 

4.

 

Форма и особенности строения околоплодника

 для сочных плодов

 

определяют  после  размягчения  (яйцевидная,  шаровидная,  продолговатая, 
сплюснутая,  со  слабо  выступающими  продольными  ребрами,  с  остатками 
чашечки и др.). 

5.

 

Характер поверхности околоплодника 

(шероховатая, морщинистая, 

гладкая, блестящая и др.). 

6.

 

Число гнезд в плоде

 (если они имеются). 

7.

 

Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ

8.

 

Размеры 

(длина,  толщина,  поперечник  плода)  определяют  с 

помощью  измерительной  линейки  или  миллиметровой  бумаги.  Для 
измельченных  плодов  приводят  измельченность 

  размер  отверстий  сита, 

через которое проходит смесь частиц.  

9.

 

Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности

 и т.д. 

определяют для сочных плодов

 

после их размягчения и отделения семян от 

мякоти (см. ОФС «Семена»). 

10.

 

 Наличие  плодоножки,  ее  длина,  цвет  и  характер  поверхности 

(гладкая, ребристая, бороздчатая и др.)

.

 

11.

 

 Цвет околоплодника

 определяют при дневном освещении. 

12.

 

 Запах 

определяют при разламывании или растирании. 

13.

 

 

Вкус

  определяют,  пробуя  сухое  сырье  или  водное  извлечение 

(только для неядовитых объектов). 

Предыдущая <  | 2264  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF