background image

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ 

Масла жирные растительные 

ОФС.1.5.2.0002.15 

Масла  жирные  растительные  –  это  природные  смеси,  состоящие  из 

триацилглицеридов (сложных эфиров глицерина с различными, как правило, 
высшими жирными кислотами). 

При  комнатной  температуре  растительные  жирные  масла  имеют 

жидкую  (персиковое,  миндальное,  подсолнечное  масло)  или  твердую 
(плотную) консистенцию (масло какао). 

В состав жидких жирных масел могут входить ненасыщенные жирные 

кислоты, содержащие 1, 2, 3 или 4 и более двойных связей. Как правило, чем 
больше  непредельных  кислот  входит  в  состав  триацилглицеридов  жирного 
масла,  тем  выше  его  склонность  к  высыханию.  В  зависимости  от  состава 
триглицеридов  и  химической  структуры  высших  жирных  кислот  жирные 
масла подразделяются на: 

  невысыхающие,  в  триглицеридах  которых  преобладает  олеиновая 

кислота (оливковое, персиковое, миндальное масло); 

 полувысыхающие, в триглицеридах которых преобладает линолевая 

кислота (подсолнечное масло); 

  высыхающие,  в  триглицеридах  которых  преобладает  линоленовая 

кислота (льняное масло). 

В состав триглицеридов твердых жирных растительных масел входят 

насыщенные  кислоты  (лауриновая,  миристиновая,  пальмитиновая, 
стеариновая, арахиновая и др.). 

Масла  жирные,  не  обладающие  выраженной  фармакологической 

Предыдущая <  | 2292  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF