background image

активностью, используют в качестве вспомогательных веществ (персиковое, 
миндальное, подсолнечное, льняное масло). 

В  состав  жирных  масел  могут  входить  различные  биологически 

активные  вещества  в  виде  жирных  кислот  семейств  омега-3  или  омега-6; 
каротиноиды;  токоферолы;  стерины;  лигнаны  или  другие  соединения, 
которые  обуславливают  соответствующее  фармакологическое  действие 
жирного  масла  (слабительное,  гепатопротекторное,  антисклеротическое, 
ранозаживляющее и т.д.).  

Название  исходного  лекарственного  растительного  сырья,  способы 

его  обработки  (высушенное,  свежесобранное,  цельное,  измельченное),  а 
также наименование производящего растения на русском и латинском языках 
(род,  вид,  семейство,  от  которого  оно  получено),  должны  указываться  в 
фармакопейных статьях или нормативной документации. 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ 

Масла жирные растительного происхождения, как правило, получают 

из  плодов  и  семян  растений  методом  холодного или  горячего  прессования. 
Затем  отжатое  (сырое)  масло  при  необходимости  очищают  (рафинируют). 
Очистка  проводится  с  целью  удаления  посторонних  примесей  и  может 
включать  такие  стадии,  как  фильтрация,  гидратация,  щелочная  очистка, 
дезодорация и другие. 

При  необходимости  в  жирные  масла  может  быть  добавлен 

соответствующий антиоксидант. 

В  производстве  лекарственных  форм  для  парентерального 

применения  должны  использоваться  только  невысыхающие  жирные  масла, 
получаемые 

методом 

холодного 

прессования 

и 

подвергнутые 

дополнительной очистке. 

В  фармакопейной  статье  или  нормативной  документации  на  жирное 

масло конкретного наименования должен быть указан источник получения 

 

наименование исходного лекарственного растительного сырья на русском и 
латинском  языках  с  указанием  рода,  вида  и  семейства,  способа  получения, 

2293