background image

Крахмал 

1.  Цельные  плоды  или  кусочки  плодов,  размоченные  по  второму 

способу,  или  полученные  срезы,  или  порошок  сырья  на  кончике 
препаровальной  иглы,  смоченном  заключающей  жидкостью,  помещают  в  

  3  капли  воды  или  глицерина  раствора  33  %  на  предметном  стекле  и 

рассматривают  крахмальные  зерна.  Из  цельного,  измельченного  и 
дробленого сырья делают  давленые препараты. При изучении  крахмальных 
зерен  определяют  их  форму,  строение,  размеры  измеряют  окулярным 
микрометром. 

2.  Цельные  плоды  или  кусочки  плодов,  размоченные  по  второму 

способу,  или  полученные  срезы,  или  порошок  сырья  на  кончике 
препаровальной  иглы,  смоченном  реактивом,  помещают  в  2 

  3  капли 

раствора Люголя, накрывают покровным стеклом и наблюдают крахмальные 
зерна.  Из  цельного,  измельченного  и  дробленого  сырья  готовят  давленые 
препараты,  в  которых  рассматривают  крахмал.  Крахмальные  зерна 
приобретают  синее  или  сине-фиолетовое  окрашивание.  Необходимо 
учитывать, что окраска исчезает при нагревании. Приготовленный препарат 
следует  анализировать  сразу  после  его  приготовления,  так  как  окраска 
сохраняется недолго. 

Жирное и эфирное масло 

1.  Эфирные  масла  наблюдаются  без  применения  красителей  в  виде 

капель  светло-желтого,  темно-желтого,  зеленовато-желтого,  коричневато-
красного цвета. 

2. Жирные и эфирные масла обнаруживают по реакции окрашивания с 

раствором  Судана  III.  Для  чего  цельные  плоды,  кусочки  плодов,  готовые 
срезы или порошок на кончике препаровальной иглы, смоченном реактивом, 
помещают в 2 

 3 капли раствора Судана III, накрывают покровным стеклом 

и  нагревают.  Из  цельного,  измельченного  и  дробленого  сырья  готовят 
давленые препараты в используемом реактиве. Капли жирного или эфирного 
масла окрашиваются в оранжево-розовый или оранжево-желтый цвет. 

2337