background image

3. Для отличия эфирных масел от жирных масел объекты погружают в 

  3  капли  раствора  метиленового  синего.  Через  несколько  минут  их 

рассматривают в воде или глицерине. Эфирное масло окрашивается в синий 
цвет. 

Слизь.

  Цельные  и  измельченные  плоды  измельчают  в  порошок.  Для 

обнаружения слизи готовят препарат порошка в растворе черной туши, для 
чего  порошок  сырья  на  кончике  препаровальной  иглы,  смоченном  в 
используемом  реактиве,  помещают  в  2 

  3  капли  раствора  черной  туши, 

тщательно  перемешивают,  накрывают  покровным  стеклом  и  тотчас 
рассматривают  под  микроскопом  (малое  увеличение);  слизь  заметна  в  виде 
бесцветных масс на черном фоне. 

Кора

 

Цельное  сырье.

  Готовят  поперечные  или  продольные  срезы  коры. 

Кусочки  коры  размером  (2 

  3)  см  ×  (0,5 

  1)  см  кипятят  в  колбе  или 

пробирке  с  водой  в  течение  5  мин.  Размягченные  куски  выравнивают 
скальпелем  так,  чтобы  они  имели  строго  поперечное  или  продольное 
сечение. Делают срезы и готовят микропрепараты в растворе хлоралгидрата 
или  глицерина  растворе  33  %.  При  необходимости  готовят  препараты  в 
соответствующих реактивах для выявления различных структур или веществ. 

Измельченное  сырье.

  Соскоб  коры  или  мелкие  кусочки  кипятят  в 

течение  3 

  5  мин  в  натрия  гидроксида  растворе  5  %,  промывают  водой  и 

готовят  микропрепараты,  раздавливая  объект  скальпелем  в  растворе 
хлоралгидрата или глицерина растворе 33 %. 

Одревесневшие  элементы  определяют  по  реакции,  описанной  для 

цельной коры. 

Наличие  крахмала,  дубильных  веществ,  производных  антрацена 

определяют в соскобе сухой коры. 

Порошок.

  Готовят  несколько  микропрепаратов  аналогично 

микропрепаратам порошка листьев для выявления анатомо-диагностических 
признаков  коры  и  содержащихся  в  ней  веществ  по  методикам,  описанным 

2338