background image

Настойки  гомеопатические  матричные,  растворы  и  жидкие 

гомеопатические  разведения,  используемые  для  получения  тритураций, 
должны  потенцироваться  в  соотношениях,  соответствующих  их  способам 
получения.  При  этом,  всегда  используют  столько  лактозы  моногидрата, 
чтобы  общая  масса  тритурации  после  высушивания  составляла  для 
десятичного разведения 10 частей и для сотенного разведения 100 частей. 

Последующие  разведения  тритураций  из  настоек,  растворов  или 

жидких  гомеопатических  разведений  получают  из  1  части  тритурации 
предыдущего разведения и 9 частей (для десятичной шкалы) или 99 частей 
(для сотенной шкалы) лактозы, тщательно смешивая до однородности. 

ИСПЫТАНИЯ 

Тритурации  гомеопатические  контролируют  по  показателям  качества: 

«Описание»  (внешний  вид,  цвет,  запах),  «Однородность  смешивания», 
«Размер частиц», «Микробиологическая чистота». 

В тритурациях первого, второго или третьего десятичного разведения 

подлинность  и  содержание  лекарственного  вещества  определяют  согласно 
требованиям фармакопейной статье или нормативной документации. 

Допустимые  отклонения  в  содержании  активного  компонента,  не 

должны превышать: 

- + 5 % для первого и второго десятичных разведений; 
-  + 10 %  для  третьего  десятичного  разведения,  если  нет  других 

указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. 

Содержание  активных  компонентов  в  тритурациях  с  ядовитыми  или 

сильнодействующими  активными  компонентами  в  четвертом  десятичном 
(D4)  разведении  определяют  согласно  фармакопейной  статье  или 
нормативной документации. 

Однородность смешивания.

 Определяют в тритурациях, содержащих 

металлы, уголь, графит, красящие  активные компоненты. Три пробы по 1 г 
тритурации,  взвешенные  с  точностью  до  + 0,01 г,  рассыпают  тонким  слоем 
(не более 0,5 мм) на листе белой бумаги и рассматривают на расстоянии 20-

Предыдущая <  | 2506  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF