background image

Таблица 3– Физиолого-биохимические свойства производственных штаммов 

бактерий рода 

Bifidobacterium 

Свойства 

Штаммы бактерий

 

рода

 

Bifidobacterium

 

B. bifidum 

B. adolescentis 

МС-42

 

B.longum

 

В379М 

B.longum 

BB-46 и 

DSM 

20219

 

791 

ЛВА-3 

 

 

 

 

 

 

 

Ферментирует без 

образования газа: 

 

 

 

 

 

 

-глюкозу 

- лактозу 

-мальтозу 

 

 

 

-маннозу 

-целлобиозу 

± 

± 

± 

+ слабо 

± 

± 

-сахарозу 

+ медленно 

-арабинозу 

-ксилозу 

-инулин 

- сорбит 

-салицин 

Оптимальная 

температура для 

роста (38 ± 1) 

о

С 

Разжижает 

 

 

 

 

 

 

желатин 

Сквашивает молоко 

 

 

Продуцирует 

каталазу 

Гемолитическая  

активность 

Адгезивная  

активность 

Активность 

кислотообразования

 

при 

культивировании в 

печеночной среде 

Блаурокка 

о

Т  

100 

100 

100 

не ниже 120  не ниже 120 

100 

Антагонистическая 

активность (зоны 

задержки роста 

тест-штаммов в мм 

на среде МРС-5 в 

анаэробных 

условиях ) 

не 

менее 

15 

не 

менее 

10 

15 

не менее 

20 

не менее 

15 

не менее 

10 

Примечание:  «+»  положительный;  «-»  отрицательный;  «+/-»-замедленно 

положительный 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая <  | 2538  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF