background image

вырастают в виде равномерной мути и гомогенного белого осадка 

на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют 

изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4 

образуют выпуклые, непрозрачные, белые колонии 

L.fermentum 

90Т-С4

 

Lfermentum 

1-20 

Факультативные анаэробы, растут в атмосфере углекислого газа и 

азота, а также в присутствии кислорода. На жидкой среде МРС-1 

дают равномерное помутнение и образуют гомогенный белый 

осадок на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют 

изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4 

образуют слабовыпуклые, полупрозрачные, сероватые колонии 

 

Таблица 3 – Физиолого-биохимические свойства производственных штаммов 

бактерий рода

 Lactobacillus 

 

 

Свойства 

Штаммы бактерий

 

рода

 Lactobacillus

 

L.acidophilus 

100аш, 

К

3

Ш

24

 

L.acidophilus

 

NK

1,

 NK

2

 

NK

5

, NK

12

 

L. plantarum 

8Р-А3,  

7-19 

L.fermentum 

90Т-С4

1-20

 

Ферментация: 

 

 

 

 

- глюкоза 

- лактоза 

- галактоза 

- манноза 

- декстроза 

- фруктоза 

- мальтоза 

- сахароза 

- целлобиоза 

в 

- салицин 

- маннит 

- рамноза 

- ксилоза 

в 

в 

- сорбит 

- арабиноза 

в 

в 

- эскулин 

- меллибиоза 

в 

- трегалоза 

в 

в 

в 

- мелецитоза 

в 

Образование газа из глюкозы 

+. 

Образование кислоты  

из глюкозы 

Каталаза  

Лизоцимная активность 

±

 

±

 

Оптимальная температура 

 роста, 

о

С 

(38

±

1)  

(38

±

1)  

(37

±

1) 

(37

±

1)  

Рост при температуре 61 

о

С 

±

 

±

 

Рост при температуре 20 

о

С 

Рост при температуре 15 

о

С 

Сквашивание молока 

L(+)-DL- 

молочная 

кислота 

L(+)-DL- 

молочная 

кислота 

2568