background image

использование клеток ГБК и РБК, а также их стабильность в течение времени 
должны документироваться в полном объеме. 

Культивирование и сбор продукта 

Культивирование клеток и сбор продукта может быть выполнен одним 

из следующих способов. 

Производство  с  однократным  сбором  продукта. 

Клетки 

культивируются  до  определенного  числа  пассажей  или  уровня  удвоения 
популяции  клеток,  которое  устанавливают  на  основе  данных  по  изучению 
стабильности  клеточной  линии  и  которое  нельзя  превышать  в  процессе 
производства. Продукт собирается единовременно. 

Производство  с  многократным  сбором  продукта  (непрерывное 

культивирование). 

Клетки  культивируются  непрерывно  в  течение 

определенного периода, установленного на основе данных по стабильности 
системы и постоянства качества продукта до и выше установленного предела 
возраста  клеток 

in  vitro

.  В  течение  всего  периода  культивирования  клеток 

необходим  мониторинг  системы.  Требуемая  частота  и  тип  мониторинга 
зависят от природы системы экспрессии и продолжительности непрерывного 
культивирования.  Необходим  сбор  данных  о  молекулярной  целостности 
экспрессируемого  гена  и  о  значимых  фенотипических  и  генотипических 
маркерах штамма-продуцента. 

Каждый сбор проверяется на содержание белка, полученного методами 

рекомбинантной ДНК; микробиологическую чистоту; наличие эндотоксинов 
и микоплазмы. Рутинный контроль на  посторонние вирусы выполняется на 
определенном  этапе  в  зависимости  от  производственной  схемы  и  природы 
используемых материалов.  

Критерии  приемлемости  сбора  определяются  установленной 

процедурой мониторинга.  

Очистка

 

продукта

 

Сборы могут быть объединены перед началом процедуры очистки.  
Процедуры  удаления  и/или  инактивации  инфекционных  агентов  и 

Предыдущая <  | 2582  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF