background image

Таблица  3–Физиолого-биохимические  свойства  производственных  штаммов 

бактерий рода

 Bacillus 

 

Свойства 

Штаммы бактерий

 

рода

 Bacillus

 

B. subtilis 

3

 

B.licheniformis 

31

 

B.subtilis 

3 Н 

B.subtilis 

534

 

Ферментация 

 

 

 

 

- глюкозы 

 

 

 

 

- арабинозы 

- ксилозы 

- маннита 

Образование кислоты и газа из 

глюкозы 

Образование кислоты из 

глюкозы 

Утилизация 

- цитрата 

 

 

 

 

 

- пропионата 

Гидролиз 

- крахмала 

 

 

 

 

 

- мочевины 

- казеина 

- тирозина 

Редукция нитратов 

Образование газа из NO

3

-

 в 

анаэробных условиях 

Обесцвечивание метиленового 

синего 

 

 

 

 

Каталаза 

Реакция Фогес-Проскауэра 

Аргининдегидролаза 

Лецитиназа 

Гиалуронидаза 

Гемолитическая активность 

Образование глобул поли-

β

-

ксимасляной кислоты на 

глюкозном агаре 

Лизоцимная активность 

Рост при 50 

о

С 

Рост при 65 

о

С 

Рост в 7 % NaCl 

Устойчивость к воздействию 

желудочного сока 

Устойчивость к воздействию 

желчи 

Адгезивная активность 

Антагонистическая активность 

(зоны задержки роста тест-

штаммов в мм на 

агаризованной среде Гаузе 2) 

не менее 

10–15 

не менее 

10–15 

не менее 

10–15 

не менее 

10–15 

Примечание: 

«+» 

положительный 

тест, 

«-» 

отрицательный 

тест

 

2612