background image

 

для кишечной палочки – среду Эндо, мясопептонный агар (МПА), среду 
Гаузе № 2 агаризованную; 

 

для энтерококков – МПА, среду № 1; 

 

для  бактерии  рода 

Bacillus

  –  среду  Гаузе  №  2  агаризованную,  МПА, 

полусинтетическую среду с дрожжевым диализатом. 

Питательные среды для проведения испытаний готовят в соответствии 

с  приведенными  ниже  указаниями.  Также  могут  использоваться 
эквивалентные  коммерчески  доступные  среды  при  условии,  что  они 
выдерживают  испытания  на  ростовые  свойства.  Необходимое  значение  рН 
питательных сред устанавливают при температуре (25 ± 2) 

о

С. 

Среда МРС-1 

В 200 мл воды очищенной последовательно растворяют: 

 

марганец сернокислый   

 

 

 

 

 0,05 г  

 

цистеин солянокислый или L-цистин   

 

 

 0,10 г 

 

магний сернокислый 

 

 

 

 

 

 0,200 г 

 

калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный 

 2,00 г 

 

аммония цитрат 

 

 

 

 

 

 

 2,00 г 

 

натрия ацетат (натрий уксуснокислый) 

     

 5,00 г 

 

печеночный экстракт

а)

 (1:1) 

 

 

 

 

 100,0 мл 

 

дрожжевой аутолизат

б) 

с содержанием  

 

аминного азота (0,15 

±

 

0,03) %   

 

 

 

 50,0 мл 

 

пептон сухой ферментативный    

 

 

 

 10,00 г 

 

гидролизат обезжиренного молока

в)

   

 

 

 500,0 мл 

 

полисорбат 80  

 

 

 

 

 

           1,00 мл 

 

глюкоза   

 

 

 

 

 

 

 

 20,00 г 

Доводят  объем  среды  водой  очищенной  до  1000  мл;  рН  среды  (6,4 

±

 

0,2).  Питательную  среду  разливают  в  пробирки  по  10  ,  25  или  30  мл  и 
стерилизуют  при  температуре  (120  ±  2) 

о

С  в  течение  (15  ±  1)  мин.  Срок 

хранения готовой стерильной среды 2 мес при температуре от 2 до 8 

о

С или 

Предыдущая <  | 2802  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF