background image

Срок годности при хранении в темном месте при температуре 6 – 8 °С не более 

7 сут. 

При  использовании  антронового  реактива  для  анализа  глюкозы  или 

декстранов проводят определение чувствительности реактива к глюкозе. 

Осторожно  прибавляют  6  мл  антронового  реактива  (в  смеси  серная 

кислота,  свободная  от  азота,  –  вода,  19:1)  к  3  мл  раствора 

D-

глюкозы 

(5 мкг/мл), нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор, содержащий 

глюкозу,  должен  быть  темнее  раствора  сравнения  без  глюкозы.  Раствор 

сравнения темно-зеленого цвета. 

Метод определения с пикриновой кислотой 

Метод  основан  на  цветной  реакции  моносахаров  с  пикриновой 

кислотой, протекающей с образованием пикраминовой кислоты в результате 
восстановления  сахаром  группы  NO

2

  до  NH

2

.  Интенсивность 

образовавшейся окраски пропорциональна количеству определяемого сахара 
(0,1 – 0,8 мг/мл) в испытуемом растворе препарата. Пробоподготовка должна 
быть описана в фармакопейной статье. 

В  мерную  колбу  вместимостью  50 мл  помещают  1,0 мл  пикриновой 

кислоты  раствора  1 %,  3,0  мл  натрия  карбоната  раствора  20 %  и  1  –  5 мл 
раствора  испытуемого  образца  (точное  количество  должно  быть  указано  в 
фармакопейной  статье).  Колбу  погружают  на  10  мин  на  кипящую  водяную 
баню,  охлаждают  до  комнатной  температуры  и  доводят  объем  раствора 
водой  до  метки.  Измеряют  оптическую  плотность  испытуемого  раствора  и 
раствора  стандартного  образца  глюкозы  на  спектрофотометре  в  максимуме 
поглощения при длине волны, указанной в фармакопейной статье (в области 
от 440 до  460 нм), в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно раствора 
сравнения.  

Приготовление  раствора  сравнения

.  Вместо  раствора  испытуемого 

образца  используют  воду,  добавляя  те  же  реактивы  и  проводя  те  же 
операции, что и с раствором испытуемого образца препарата. 

 

Примечания. 

1. Приготовление раствора стандартного образца глюкозы. Около 0,05 г 

(точная навеска) глюкозы, предварительно высушенной при температуре 100 

–  105 °С  до  постоянной  массы,  помещают  в  мерную  колбу  вместимостью 

1081