background image

250 мл,  растворяют  в  воде,  доводят  объем  раствора  водой  до  метки  и 

перемешивают.  

1 мл раствора стандартного образца содержит около 0,2 мг глюкозы. 

Раствор должен быть свежеприготовленным. 

2.  Приготовление  пикриновой  кислоты  раствора  1  %.  1 г  кислоты 

пикриновой помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в 

90 мл воды на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, 

доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. 

Срок годности раствора при хранении в склянках с притертой пробкой 

в защищенном от света месте 1 мес. 

Метод определения с орциновым реактивом 

При  нагревании  пентоз  (или  их  фосфорных  производных)  в 

присутствии  кислот  от  них  отщепляется  вода  и  образуется  фурфурол;  в 
присутствии  орцина  и  железа(III)  хлорида  при  этом  развивается  зеленое 
окрашивание. 

Чувствительность  метода  определения  значительно  выше  с  рибозой, 

чем с дезоксирибозой и гексозами.  

В  пробирку  помещают  2,0  мл  разведенного  в  воде  препарата  с 

содержанием рибозы около 2,5 – 25,0 мкг/мл, прибавляют 2,0 мл железа(III) 
хлорида раствора 0,05 % в хлористоводородной кислоте концентрированной, 
смесь  встряхивают,  прибавляют  0,2  мл  орцина  раствора  10 %  в  этаноле. 
Пробирку со смесью помещают в кипящую водяную баню на 20 мин, затем 
охлаждают  в  ледяной  воде.  По  достижении  комнатной  температуры 
измеряют оптическую плотность раствора испытуемого образца препарата на 
спектрофотометре  в  максимуме  поглощения  при  длине  волны  670 нм  в 
кювете с толщиной слоя 10 мм относительно раствора сравнения. 

Приготовление  раствора  сравнения

.  Вместо  раствора  испытуемого 

образца  используют  воду,  добавляя  те  же  реактивы  и  проводя  те  же 
операции, что и с раствором испытуемого образца препарата. 

Содержание сахаров (пентоз) в 1 мл испытуемого раствора препарата 

находят  по  калибровочной  кривой  зависимости  оптической  плотности 
калибровочных растворов от содержания рибозы в мкг/мл воды. 

Предыдущая <  | 1082  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF