background image

C.  albicans

)  и  1:100000  (

E.  coli,  S.  abony

P.  aeruginosa,  S.  aureus

)  до 

концентрации около 10

4

 КОЕ/мл.  

Взвесь спор 

B.subtilis

 также разводят до концентрации 10

4

 КОЕ в 1 мл.  

Культуру 

A. brasiliensis 

со скошенного агара Сабуро с глюкозой или со 

среды  №  2  смывают  0,9  %  раствором  натрия  хлорида  с  0,05  %  раствором 
твина-80. Определяют количество конидий в 1 мл смыва, используя камеру 
Горяева  или  чашечный  агаровый  метод,  и  разводят  до  концентрации  10

конидий в 1 мл. 

 

3.2. Подготовка образца для определения антимикробного действия 

К  образцу  ЛС  добавляют  подходящий  разбавитель  для  получения 

разведения  1:10.  В  качестве  разбавителя  используют,  как  правило, 
фосфатный  буферный  раствор  с  натрия  хлоридом  и  пептоном  (рН  7,0), 
нейтрализующую жидкость или буферный раствор, содержащий не более 5 
%  твина-80.  Из разведения 1:10  готовят  последовательные  разведения 1:50, 
1:100, 1:500, 1:1000 и т.д.  

3.3. Методы определения антимикробного действия 

Испытание  на  наличие  антимикробного  действия  проводят  одним  из 

описанных ниже методов.

 

3.3.1. Определение антимикробного действия в условиях испытания на 

микробиологическую чистоту 

Каждое разведение испытуемого препарата в количестве 1 мл вносят в 

6 чашек Петри диаметром 90 мм, в 2 из которых прибавляют по 0,2 мл взвеси 

B.  cereus

  (или  спор 

B  .subtilis

),  в  2  другие  –  по  0,2  мл  рабочей  взвеси 

культуры 

C. albicans

, в 2 последние – 0,2 мл взвеси конидий 

A. brasiliensis. 

Чашки с бактериями заливают 10 – 15 мл расплавленного и охлажденного до 
(42,5 ± 2,5) 

о

С соево-казеинового агара или среды № 1, чашки с культурами 

грибов – тем же количеством агара Сабуро или среды № 2. 

По  1,0  мл  каждого  разведения  препарата  вносят  в  пробирки  с  10  мл 

жидких  сред  –  бульона  Мосселя  (бульона  Мак-Конки,  среды  №3)  и  соево-

Предыдущая <  | 1140  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF