background image

казеинового бульона (среда № 8). Затем по 1 мл взвеси тест-штаммов 

E. coli, 

S. аbony,  P.  aeruginosa,  S.  aureus

  (каждый  штамм  отдельно)  вносят  в 

пробирку со средой, соответствующей потребностям микроорганизма.  

В контрольные чашки и пробирки вместо разведений препарата вносят 

такое же количество растворителя.  

Посевы  инкубируют  в  стандартных  условиях  в  течение  48  ч  для 

бактерий и 5 сут – для грибов. 

 
3.3.2. Метод репликаций  

Метод  репликаций  рекомендуется  использовать  для  определения 

антимикробного  действия  водонерастворимых  (суспензии,  эмульсии  и  др.) 
или окрашенных лекарственных средств.  

В  стерильные  чашки  Петри  вносят  по  1  мл  каждого  разведения 

исследуемого препарата. В контрольные чашки вносят по 1 мл разбавителя, 
используемого  для  получения  разведений.  В  чашки  Петри,  как  в 
эксперименте, так и в контроле, добавляют по 10 – 15 мл расплавленного и 
охлажденного  до  температуры  (42,5  ±  2,5) 

о

С  соево-казеинового  агара  или 

среды № 1, в другие – такое же количество агара Сабуро или среды № 2 и 
тщательно  перемешивают.  После  застывания  агара  чашки  подсушивают  в 
термостате или ламинарном шкафу для удаления конденсата с поверхности 
среды,  на  которую  затем  бактериологической  петлей,  пипеткой  или 
репликатором  наносят  рабочую  взвесь  каждого  тест-штамма  бактерий  и 
грибов  в  виде  бляшек.  Посевы  на  средах  инкубируют  в  стандартных 
условиях в течение 48 ч для бактерий и 5 сут – для грибов. 

3.4. Учет и интерпретация результатов  

После  окончания  времени  инкубации  просматривают  посевы  и 

отмечают появление типичного роста тест-микроорганизмов в контрольных 
чашках  и  пробирках  (без  препарата)  и  испытуемых  (с  различными 
разведениями  препарата).  В  случаях,  затрудняющих  учет  результатов 

1141