background image

Образец,  приготовленный  для  анализа,  в  количестве  1,0  мл  вносят  в 

стерильную  чашку  Петри  диаметром  90  мм.  Добавляют  7  –  10  мл 
расплавленной  и  охлажденной  до  температуры  (42,5  ±  2,5) 

о

С  питательной 

среды  и  быстро  перемешивают  вращательными  движениями.  После 
застывания агара чашки переворачивают и инкубируют.  

5.1.5.  Учет  и  интерпретация  результатов,  полученных  чашечными 

агаровыми методами  

Посевы просматривают ежедневно. Предварительный подсчет колоний 

производят  через  24  –  72  ч  и  фиксируют  окончательный  результат  через  5 
сут. 

Для  получения  достоверных  результатов  отбирают  чашки,  в  которых 

число колоний бактерий не превышает 250, а колоний грибов – 50. Если при 
учете результатов двух последующих разведений число колоний на чашках 
находится  в  указанных  выше  пределах,  рассчитывают  результаты  из 
меньшего разведения.  

Если  в  среднем  на  чашках  выросло  более  250  колоний  бактерий  или 

более  50  колоний  грибов,  делают  ряд  дальнейших  последовательных 
разведений образца, выбирая приемлемое для посева значение.  

Если  на  соево-казеиновом  агаре  (или  на  среде  №  1)  дополнительно 

обнаружены  колонии  грибов,  то  их  суммируют  с  числом  бактерий  и 
определяют общее число аэробных микроорганизмов.  

Если  на  питательной  среде  отсутствует  рост  микроорганизмов, 

результаты  отмечают  в  протоколе  испытания  следующим  образом:  при 
посеве ЛС в разведении 1:10 – «В 1 г (или в 1 мл) лекарственного средства 
содержится  менее  10  бактерий  (или  грибов)»;  при  посеве  ЛС  в  разведении 
1:100 – «В 1 г (или в 1 мл) лекарственного средства содержится менее 100 
бактерий (или грибов)» и т.д. 

Количество  микроорганизмов 

(N)

  в  1  г  или  в  1  мл  рассчитывают  по 

формуле: 

Предыдущая <  | 1151  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF