background image

При  обнаружении  на  указанных  средах  типичных  колоний  бактерий 

(табл.  7),  по  морфологическим  и  тинкториальным  свойствам 
представляющих  собой  грамотрицательные  палочки,  которые  не  содержат 
фермент  цитохромоксидазу,  не  утилизируют  натрия  цитрат  и  образуют 
индол, делают вывод, что ЛС контаминировано бактериями 

E. coli

. Наиболее 

вероятное  количество  клеток 

E.  coli

  в 1  г или  в  1  мл  испытуемого образца 

определяют по табл. 6. 

6.3. 

Испытание на отсутствие бактерий рода

 Salmonella  

Переносят 10 (25) г или 10 (25) мл исследуемого образца в  90 (225) мл 

соево-казеинового бульона (или среды № 8), перемешивают и инкубируют в 
течение  18  –  24  ч.  После  перемешивания  0,1  мл  переносят  в  10  мл 
накопительного бульона для бактерий рода 

Salmonella 

– среду Раппопорта – 

Вассилиадиса и инкубируют в стандартных условиях в течение 18 – 24ч. По 
окончании инкубации делают пересев бактериологической петлей на одну из 
2  плотных  диагностических  сред:  ксилоза-лизин-дезоксихолат  агар  или 
висмут-сульфитный агар (среда № 5), которые затем инкубируют в течение 
48 ч.  

При выявлении на указанных средах колоний, типичных для бактерий 

рода 

Salmonella 

(табл.  7),  проводят  микроскопическое  исследование.  При 

обнаружении  в  мазках  грамотрицательных  палочек  характерные  колонии 
пересевают  на  скошенный  трехсахарный  агар  с  солями  железа  (или  среду 
№ 13),  нанося  большое  количество  культуры  бактериологической  петлей 
сначала на скошенную часть агара, а потом уколом в столбик, не касаясь дна 
пробирки.  Через  24  ч  инкубации  в  стандартных  условиях  отмечают 
изменение  цвета  среды  из  красного  в  желтый  в  основании  столбика 
питательной  среды  (ферментация  глюкозы).  В  скошенной  части  агара  цвет 
среды  не  изменяется  (отсутствие  ферментации  сахарозы  и  лактозы). 
Почернение  среды  свидетельствует  об  образовании  сероводорода 

 

типичном  признаке  большинства  бактерий  рода 

Salmonella

.  Параллельно 

проводят определение наличия фермента цитохромоксидазы (п.8.1), а также 

1161