background image

Среда с мочевиной  

 

Гидролизат казеина, сброженный 

E. coli

 М-17 

(содержание аминного азота (6,6  

±

  0,6 г/л

а)

 ) 

 

Натрия хлорид 

 

Агар микробиологический 

 

Мочевина 

 

Лактоза 

 

Глюкоза 

 

Индикатор комбинированный (Андреде с 

добавлением 0,35 % бромтимолового синего)

б)

 

 

Вода очищенная 

 

 80,0 мл 

 5,0 г 

 10,0 г 

 10,0 г 

 10,0 г 

 1,0 г 

 40,0 мл 

 

 до 1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,1 

±

 0,1 

 

Стерилизация: при  температуре 110 

о

С, 15 мин. 

 
а)

  Приготовление  сброженного  казеинового  гидролизата.  Микробную 

суспензию  готовят суспендированием  в  0,9  %  растворе  натрия  хлорида  24-

часовой  культуры 

E.  coli

  М-17,  выращенной  на  МПА.  Полученную 

микробную суспензию доводят до 10 МЕ мутности по ОСО мутности. На 1 л 

казеинового  гидролизата  добавляют  3  –  5  мл  микробной  суспензии, 

инкубируют в течение 24 ч при температуре (37 ± 1) 

о

С и стерилизуют. 

 

б)

  Приготовление  комбинированного  индикатора  Андреде.  К  400  мл 

воды  дистиллированной  прибавляют  1  г  фуксина  кислого  и  64  мл  1  М 

раствора натрия гидроксида, выдерживают 1 сут при температуре (37 ± 1) 

о

С 

и  2  сут  при  комнатной  температуре.  Хранят  в  бутыли  темного  стекла  с 

притертой  пробкой  при  комнатной  температуре  в  защищенном  от  света 

месте. 

При  приготовлении  комбинированного  индикатора  Андреде  к  100  мл 

индикатора Андреде добавляют 350 мг бромтимолового синего. 

 

Среда с мочевиной по Преусу 

 

Мясотрипсиновый гидролизат с содержанием 

аминного азота (0,60  

±

  0,05) % 

а) 

 

Агар микробиологический 

 

Глюкоза 

 

Мочевина (раствор 50 %-ный водный) 

 

Бромтимоловый синий 

 

 1000,0 мл 

  15,0 г 

  5,0 г 

 20,0 мл 

 12,0 мл 

рН после стерилизации 

7,0 

±

 0,1 

 

Среда Гаузе № 2 агаризованная 

Предыдущая <  | 1177  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF