background image

 

Бульон Хоттингера с содержанием 

амминного азота 700 мг% (или мясо-

трипсиновый гидролизат (Гидролизат 

Хоттенгера) с содержанием аминного азота 

(0,6±0,05) %    -  40 мл) 

 

Пептон сухой 

 

Натрия хлорид 

 

Глюкоза или Декстрозы могогидрат 

 

Агар микробиологический 

 

Вода очищенная 

 

 30,0 мл 

 

 

 

 5,0 г 

 5,0 г 

 10,0 г 

 30,0 г 

 до 1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,2 

±

 0,2 

 

Стерилизация: при  температуре 121 

о

С  15мин. 

 

 

Бульон Хоттингера 

 

Гидролизат Хоттингера 

 

Натрия хлорид 

 

Вода очищенная 

 24,0 г 

 5,0 г 

 до 1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,2 

±

 0,2 

 

Желточно-солевой агар 

 

Мясопептонный агар 

 

Натрия хлорид 

 

Желточная взвесь (1 желток на 200 мл  

0,9 % раствора натрия хлорида) 

 

Вода очищенная 

 850,0 мл 

 90,0 г 

150,0 мл 

  

до 1000,0 мл 

рН после стерилизации 

7,2 

±

 0,2 

 

Возможно  внесение  изменений  в  составы  питательных  сред  и  замена 

материалов  животного  происхождения  компонентами  промышленного 
производства  при  условии  подтверждения  качества  и  валидации  их 
применения для проведения испытаний по показателю «Микробиологическая 
чистота».  

10. Оценка качества питательных сред 

Для  каждой  серии  коммерческой  среды  (сухой  и  готовой  к 

использованию),  а  также  для  каждой  партии  среды,  изготовленной  в 
лаборатории, 

проводят 

определение 

ростовых, 

селективных 

и 

диагностических свойств.  

1178