background image

твина-80. Количество конидий в 1 мл взвеси определяют с помощью камеры 
Горяева или посевом подходящего разведения на аттестованный агар Сабуро 
с глюкозой или среду № 2.  

Для  посева  готовят  рабочую  взвесь 

A.

 

brasiliensis

  с  концентрацией 

конидий около 0,5 

 10

в 1 мл, которую высевают поверхностным методом по 

0,1 мл на чашки с агаром Сабуро с глюкозой (или средой № 2). 

Приготовленные  рабочие  взвеси  тест-микроорганизмов  используют 

для  определения  ростовых  свойств  питательных  сред.  Количество  клеток 
тест-штаммов для внесения в жидкую или агаризованную питательные среды 
не должно превышать 10

2

 КОЕ.  

10.1.2. Испытание агаризованных сред 

Испытуемую  и  аттестованную  агаризованные

 

среды  разливают  в 

чашки  Петри  диаметром  90  мм  по  15  –  20  мл,  подсушивая  агар  после 
застывания. По 0,1 мл рабочей взвеси тест-микроорганизма с концентрацией 
10

3

 КОЕ/мл засевают поверхностным методом на чашки Петри с испытуемой 

и аттестованной средами в двойной повторности. 

На  агаризованнных  средах  после  инкубации  подсчитывают  колонии 

тест-штаммов микроорганизмов и определяют коэффициент прорастания К

пр

 

по формуле:  

o

пр

N

 

N

К

=

,  

где:   N  –  среднее  арифметическое  числа  колоний  на  чашке  Петри  с 

испытуемой средой;  

 

N

о

  –  среднее  арифметическое  числа  колоний  на  чашке  Петри  с 

аттестованной средой.  

 

10.1.3. Испытание жидких сред 

Жидкие испытуемые и аттестованные питательные среды разливают в 

стерильные  пробирки  по  10  мл.  По  0,1  мл  рабочей  взвеси  тест-штамма 
микроорганизма  с  концентрацией  10

3

  КОЕ/мл  засевают  в  пробирки  с 

испытуемой и стандартной средой (по 3 пробирки для каждого вида среды). 

1180