background image

Основными  биологическими  критериями  качества  питательных  сред 

являются  их  ростовые  и  селективные  свойства,  определяемые  с  помощью 
микроорганизмов  и  аттестованных  питательных  сред.  В  качестве 
аттестованных  используют  готовые  к  применению  среды  с  сертификатом 
производителя, а также ранее аттестованные в лаборатории среды высокого 
качества.  

Ростовые свойства питательной среды 

 это способность питательной 

среды  обеспечивать  эффективный  и  типичный  рост  соответствующих  тест-
штаммов микроорганизмов.  

Селективные свойства 

 это способность питательной среды

 

подавлять 

рост

 

сопутствующих микроорганизмов из микробной ассоциации.  

Тест-микроорганизмы,  штаммы-ассоцианты  и  условия  инкубации  для 

определения  ростовых  и  селективных  свойств  питательных  сред 
представлены в табл. 8. Номера тест-штаммов приведены в табл. 3. 

10.1. Ростовые свойства питательных сред 

10.1.1. Приготовление рабочей взвеси тест-микроорганизмов 

Культуры  бактерий  и  грибов 

C.  albicans

  смывают  с  поверхности 

скошенного  агара  стерильным  0,9  %  раствором  натрия  хлорида.  Готовят 
стандартные  взвеси  каждого  тест-штамма,  соответствующие  10  МЕ  по 
стандартному  образцу  мутности.  Для  культур 

B.  subtilis,  B.  cereus

  и 

C. 

albicans

 

 это концентрация 10

7  

КОЕ/мл, для 

E. coli, S. abony, P. aeruginosa, 

S.  aureus 

  10

КОЕ/мл.  Стандартизованные  взвеси  методом  последующих 

десятикратных  разведений  доводят  стерильным  0,9  %  раствором  натрия 
хлорида  до  концентрации  10

3

  КОЕ/мл.  Для  определения  фактической 

концентрации  рабочих  взвесей  бактерий  и 

C.  albicans

  культуры  высевают 

поверхностным  методом  из  концентрации  10

3

  КОЕ/мл  по  0,1  мл  на  чашку 

Петри с соответствующей аттестованной агаризованной средой.  

Для  смыва  конидий 

A.  brasiliensis

  с  агара  Сабуро  с  глюкозой 

используют стерильный 0,9 % раствор натрия хлорида, содержащий 0,05 % 

Предыдущая <  | 1179  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF