background image

Таблица 9 –  Условия проведения  испытания  на  микробиологическую  чистоту  препаратов  пробиотиков,  в  которых  не 

допускаются  микроорганизмы-контаминанты

 

(суспензии  и  лиофилизаты  для

 

приготовления  растворов  или  суспензий 

для приема внутрь и местного применения)

 

Группировочное 

название 

Питательные среды 

Чашки, 

пробирки 

Условия 

инкубирования 

Учитываемые 

микроорганизмы 

Учет результатов 

Бифидосодержащие 

препараты

 

МПА или

 

ГРМ-агар

 

Пробирки 

(или чашки 

Петри) 

(37 ± 1) 

о

С 

8 сут

 

Аэробные 

микроорганизмы

 

Не должно быть роста

 

Питательный агар с 

глюкозой или МПА 

с 0,5 % глюкозы 

Пробирки 

(или чашки 

Петри) 

(37 ± 1) 

о

С 

8 сут

 

Аэробные 

микроорганизмы

 

Агар Сабуро 

Пробирки 

(или чашки 

Петри) 

(22 ± 2) 

о

С 

8 сут

 

Дрожжевые и 

плесневые грибы

 

Лактосодержащие 

препараты 

(лактобактерии 

 

микроаэрофилы)

 

МПА

 

Чашки 

Петри (или 

пробирки) 

(37 ± 1) 

о

С 

8 сут

 

Аэробные 

микроорганизмы

 

Не должно быть роста

 

Агар Сабуро 

Пробирки 

(или чашки 

Петри) 

(22 ± 2) 

о

С 

8 сут

 

Дрожжевые и 

плесневые грибы

 

Лактосодержащие 

препараты 

(лактобактерии 

 

факультативные 

анаэробы

Питательный агар с 

9 % натрия хлорида

 

Пробирки 

(или чашки 

Петри) 

(37 ± 1) 

о

С 

8 сут

 

Аэробные 

микроорганизмы

 

Не должно быть роста

 

Агар Сабуро с 

антибиотиками 

Пробирки 

(или чашки 

Петри) 

(22 ± 2) 

о

С 

8 сут

 

Дрожжевые и 

плесневые грибы

 

Агар Эндо

 

Чашки 

Петри 

(37 ± 1) 

о

С 

24 – 48 ч

 

Бактерии семейства 

Enterobacteriaceae

 

МПА 

Пробирки 

(или чашки 

Петри) 

(37 ± 1) 

о

С 

8 сут

 

Аэробные 

микроорганизмы

 

Не должно быть роста бактерий-

контаминантов (допускается рост 

лактобактерий в виде мелких 

сероватых полупрозрачных 

колоний, образующих сплошной 

1191