background image

необходимого  времени  инкубации  в  инокулированных  средах  визуально 
отмечается  рост  микроорганизмов,  среду  считают  пригодной  для 
использования.  

3.3.1. Подготовка тест-штаммов микроорганизмов 

Используют  тест-штаммы  бактерий  и  грибов  из  специализированных 

коллекций,  которые  должны  быть  типичными  по  культурально-
морфологическим и биохимическим свойствам.

  

Число пассажей рабочих культур не должно превышать пяти. 
Перед  испытанием  культуры  аэробных  бактерий  высевают  на 

скошенный  соево-казеиновый  агар,  среду  №1  или  другую  адекватную 
плотную питательную среду; культуры грибов 

С.albicans

 и 

А. brasiliensis 

 – 

на скошенный агар Сабуро (или среду №2); культуры анаэробов 

Clostridium 

novyi

  и 

С.  sporogenes

  на  среды  для  анаэробных  микроорганизмов 

(например,  жидкую  тиогликолевую)  и  инкубируют  при  соответствующей 
температуре.  

*  Возможен  высев  культуры  на  среды  для  аэробов  при  условии 

инкубации в анаэростате. 

 

3.3.2. Приготовление инокулята 

Выросшие  культуры  тест-штаммов  бактерий  (в  том  числе, 

С.sporogenes

, выращенную в анаэробных условиях) и 

С. albicans

 смывают с 

поверхности скошенного агара стерильным 0,9% раствором натрия хлорида. 
Готовят  взвесь  каждого  тест-штамма,  соответствующую  10  ЕД  по 
оптическому стандартному образцу мутности.  

 

Таблица 3 - Тест-штаммы микроорганизмов, используемые для определения 

ростовых свойств питательных сред и проверки антимикробного действия 

препарата*  

Питательные 

среды 

Тест-штаммы микроорганизмов 

Условия инкубации 

Температура   Время 

Жидкая 

тиогликолевая 

среда 

Аэробные бактерии:

 

32,5 ± 2,5

о

С

 

3 сут

 

Bacillus subtilis 

 ГКПМ 010011, АТСС 

6633, NCTC 10400, DSM 347  

Предыдущая <  | 1219  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF