background image

Растворы,  содержащие  цианокобаламин,  не  должны  подвергаться 

воздействию прямых солнечных лучей. 

Из  рабочего  раствора  СО  цианокобаламина  в  день  исследования 

готовят растворы, содержащие 0,025; 0,050 и 0,075 мкг цианокобаламина в 1 

мл.  Для  этого  соответственно  2,5;  5,0  и  7,5  мл  рабочего  раствора  СО 

помещают в мерные колбы вместимостью 100 мл, доводят объемы растворов 

в колбах 1 % раствором натрия цитрата до метки и перемешивают. 

Раствор, содержащий 0,05 мкг цианокобаламина в 1 мл, принимают за 

раствор СО контрольной концентрации. 

3.  Хранение  и  подготовка  тест-культуры  для  анализа.  Культуру  тест-

микроорганизма  выращивают  на  скошенной  агаризованной  среде  при 

температуре  (32,5  ±  2,5) 

о

С  в  течение  16–18  ч.  Тест-культуру  хранят  при 

температуре 2 – 8 

о

С, пересевая не реже одного раза в месяц.  

Состав среды для хранения тест-микроорганизма: 

 

казеиновый кислотный гидролизат 10 %  6 мл

б)

 

 

калия фосфат двузамещенный  

 

0,02 г 

 

железа сульфат    

 

 

 

0,0005 г 

 

магния сульфат    

 

 

 

0,02 г 

 

L-аспарагин  

 

 

 

 

0,02 г 

 

глицерин    

 

 

 

 

0,2 г 

 

агар  микробиологический    

 

1,5 г 

 

цианокобаламин   

 

 

 

10 мкг 

 

вода очищенная    

 

 

 

до 100 мл 

рН среды до стерилизации (7,0 ± 0,2) 

 

Приготовление  среды.

  Ингредиенты  (гидролизат  казеина  и  соли) 

последовательно растворяют  в воде. Аспарагин растворяют отдельно в 10 мл 

воды с добавлением 2 капель 1 М раствора хлористоводородной кислоты при 

слабом  нагревании  и  добавляют  к  раствору  солей.  Устанавливают  рН  7,0 

полученной  смеси  15  %  раствором  натрия  гидроксида,  после  чего  доводят 

объем среды водой очищенной до 100 мл, прибавляют 0,2 г глицерина и 1,5 г 

агара  микробиологического.  Смесь  нагревают  на  водяной  бане  до  полного 

растворения агара, затем прибавляют 10 мкг цианокобаламина.  

За  1сут  до  проведения  испытания  тест-микроорганизм  пересевают  на 

пептонно-солевую среду следующего состава: 

А) 

Пептонно-солевая среда агаризованная

 

пептон ферментативный сухой 

 

 

2,0 г 

 

натрия хлорид 

 

 

 

 

 

0,5 г 

 

агар микробиологический 

 

 

 

1,8 г 

 

вода  очищенная   

 

 

 

     до 100 мл 

Б) 

Пептонно-солевая среда жидкая: 

 

пептон ферментативный сухой  

 

 

2,0 г 

 

натрия хлорид 

 

 

 

 

 

0,5 г 

1313