background image

 

вода очищенная    

 

 

 

    до 100 мл 

рН среды до стерилизации (7,0 ± 0,2). 

Приготовление  сред.

  Жидкую  и  агаризованную  среды  разливают  в 

пробирки по 5 мл, стерилизуют насыщенным паром под давлением в паровом 

стерилизаторе при температуре 120–121 °С в течение 15 мин. Для получения 

скошенного  агара  среду  охлаждают  в  наклонном  положении  На  обе  среды 

делают  посев  тест-культуры 

E.  coli

  из  рабочего  музея  и  инкубируют  в 

течение  16  –  18  ч  при  температуре  (32,5  ±  2,5)  °С  и  используют  для 

приготовления посевного материала. 

4. Состав и приготовление основной среды. 

Состав основной среды: 

 

аммония хлорид    

 

 

2,0 г 

 

натрия хлорид  

 

 

 

3,0 г 

 

калия фосфат двузамещенный  

0,4 г 

 

натрия цитрат трехзамещенный 

3,0 г 

 

лактоза  

 

 

 

 

3,0 г 

 

агар  микробиологический    

15,0 г 

 

вода очищенная    

 

     до 1000 мл 

рН среды до стерилизации  (7,0±0,2) 

 

Приготовление  среды.

  Среду  разливают  по  200  мл  в  колбы  и 

стерилизуют  насыщенным  водяным паром  при  температуре  120  –  121  °С в 

течение 15мин. Хранят при температуре 2 – 8 °С не более 2 мес.  

Перед розливом в чашки Петри на каждые 200 мл расплавленной среды 

добавляют  по  5  мл  стерильного  40  %  раствора  глюкозы.  Раствор  глюкозы 

стерилизуют при температуре 120 – 121 °С в течение 10 мин. 

5.  Приготовление  посевного  материала.  Со  скошенного  пептонно-

солевого  агара  (А)  делают  смыв  суточной  тест-культуры  0,9  %  раствором 

натрия хлорида или используют бульонную культуру с жидкой питательной 

среды (Б). Плотность микробной взвеси должна быть (1–2)10

КОЕ/мл. 

Вся  работа  должна  выполняться  в  асептических  условиях.  В    работе 

используют только химически чистую лабораторную посуду. 

Определение содержания витаминов пробирочным методом 

Пробирочный  метод  используют  для  определения  количественного 

содержания  D-биотина  (С

10

Н

16

N

2

S),  кальция  пантотената  (С

18

Н

32

СаN

2

О

10

), 

фолиевой кислоты (C

19

H

19

N

7

O

6

), никотиновой кислоты (или никотинамида) 

в многокомпонентных препаратах.  

Тест-штаммы микроорганизмов

 

Предыдущая <  | 1314  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF