background image

 

пептон 

  

 

0,5 г

 

 

глюкоза 

  

 

0,5 г 

 

натрия ацетат 

  

 

0,5 г 

 

твин-80 

  

 

0,01 г

 

 

агар микробиологический            1,6 г 

 

вода очищенная    

до 100 мл 

рН (6,8 ± 0,2) 
3.2. 

Е.  faecalis

  ВКМ  В

-

602

 

поддерживают  на  питательной  среде 

следующего состава:

 

 

дрожжевой экстракт 

 

 1,0 г 

 

глюкоза 

   0,5г

 

 

натрия ацетат 

   0,5 г

 

 

агар  микробиологический 

 

   

1,8 г

 

 

вода очищенная 

до 100 мл 

рН (6,8 ± 0,2). 
Ингредиенты  последовательно  растворяют  в  воде,  устанавливают 

требуемое  значение  рН  6,8  и  доводят  объем  водой  очищенной  до  100  мл

Смесь нагревают при перемешивании на кипящей водяной бане до полного

 

растворения агара,

 

разливают по 5 мл в пробирки, стерилизуют насыщенным 

паром под давлением в паровом стерилизаторе при температуре 120 – 121 

С 

в  течение  10–15  мин

охлаждают  в  наклонном  положении  для  получения 

скошенной поверхности агара.  

Посевы инкубируют при температуре (32,5 ± 2,5) 

0

С в течение 16–24 ч

Тест-культуру  хранят  при  температуре  2  –  8 

0

С,  пересевая  не  реже  одного 

раза в мес. 

Примечания. 

Состав и приготовление основной среды 

1. 

Состав среды для определения содержания 

D-

биотина:

 

 

глюкоза 

 

 

 

 

 

 

 

 40 г

 

 

натрия ацетат 

 

 

 

 

 

 

 20 г 

 

раствор гидролизата казеина 10%    

 

 

100 мл

б)

 

 

раствор L-цистина и D, L-триптофана 

 

 

100мл

г)

 

 

раствор твина-80   

 

 

 

 

 

1 мл

д)

 

 

раствор аденина, гуанина и урацила  

 

          10 мл

е)

 

1318