background image

 

 

проводят  количественное  определение  методами,  основанными  чаще  всего 
на спектральных свойствах субстрата или продукта реакции. 

Требования к условиям проведения ферментативной реакции 

Ферментативная  реакция  должна  проводиться  в  строго  определенных 

условиях с учетом следующих факторов. 

1.  Начальная  скорость  реакции

  (

υ

o

). 

Скорость  ферментативной 

реакции  количественно  можно  измерить  по  убыли  субстрата  или  по 
образованию продукта реакции. 

Типичные  кинетические  кривые  ферментативной  реакции  приведены 

на  рис.  1.  Для  каждой  ферментативной  реакции  могут  быть  подобраны 
условия,  при  которых  начальный  участок  кривой  линеен,  т.  е.  зависимость 
концентрации образовавшегося продукта или израсходованного субстрата от 
времени наблюдения имеет прямо пропорциональный характер. 

 

Рисунок 1 – Типичные кинетические кривые ферментативной реакции: 

А

 – регистрация по скорости исчезновения субстрата реакции; 

Б

 – регистрация по скорости образования продукта реакции 

 

Начальная скорость реакции (

υ

o

) определяется как тангенс угла наклона 

линейного участка кривой. 

Время наблюдения, 

 

А

 

Время наблюдения, 

 

Б

 

Кон

це

нтрац

ия

 

субс

трата, [

S

Кон

це

нтрац

ия

 

продук

та, 

[

P

Предыдущая <  | 1327  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF