background image

 

 

фермента осуществляется экспериментально при помощи построения кривой 
зависимости начальной скорости реакции от концентрации фермента (рис. 3).  

После  выбора  начальной  концентрации  фермента  необходимо 

проверить,  сохраняется  ли  при  ней  линейная  зависимость  [

P

]  от 

t

  при 

выбранном значении насыщающей концентрации субстрата. 

 

Рисунок 3 – Зависимость начальной скорости реакции 

υ

0

  

от начальной концентрации фермента [

E

]

0

 

 

4.  Температура.

  Особенностью  ферментативных  реакций  является 

наличие колоколообразной зависимости скорости реакции от температуры в 
достаточно  широком  интервале  температур,  которая  характеризуется 
«температурным  оптимумом»  реакции.  Эта  особенность  объясняется 
наложением  2  эффектов:  возрастанием  скорости  реакции  при  увеличении 
температуры  и  ускорением  тепловой  денатурации  белковой  молекулы, 
приводящей к инактивации фермента при достаточно высоких температурах. 
Обычно  ферментативную  реакцию  рекомендуется  проводить  в  термостате 
при  температуре  (37  ±  0,1)  ºС,  если  нет  иных  указаний  в  фармакопейной 
статье. Предварительно каждый из реагентов нагревают до температуры  
37  ºС. 

5.  Значение  рН.

 

Типичная  кривая,  описывающая  для  большинства 

ферментов рН-зависимость начальной скорости ферментативной реакции при 

υ

o

 

[

E

]

0

 

1330