background image

 

 

(рис.  2).  Отрезок  на  оси  абсцисс,  соответствующий  скорости,  равной 
половине  максимальной,  будет  представлять  собой 

К

м

.  При  проведении 

ферментативной  реакции  реакционная  смесь  должна  содержать  такое 
количество  субстрата,  которое  обеспечит  насыщение  фермента  в  течение 
всего  хода  определения  (количество  субстрата,  взятого  для  проведения 
ферментативной реакции, должно быть примерно на 30% выше насыщающей 
концентрации). 

Если  форма  кривой  зависимости  начальной  скорости  реакции  (

υ

o

)  от 

начальной  концентрации  субстрата  ([

S

]

0

)  отличается  от  гиперболической, 

определение  параметров  по  уравнению  Михаэлиса–Ментен  невозможно. 
Такие  отклонения  наблюдаются  в  случае  ингибирования  или  активации 
фермента субстратом, а также при работе с аллостерическими ферментами. В 
этом случае оптимальной является та концентрация субстрата, при которой 
начальная  скорость  реакции  максимальна  ([

S

]

опт

)–  точка  перегиба  на 

экспериментальной  кривой  зависимости  начальной  скорости  реакции  от 
начальной концентрации субстрата (рис. 2). 

После  выбора  насыщающей  концентрации  субстрата  необходимо 

проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [

P

] от 

t

В  качестве  субстратов  используются  как  природные  вещества,  такие 

как  альбумин, казеин, крахмал, так и синтетические. Природные субстраты 
ферментов  используют  большей  частью  для  подтверждения  подлинности. 
Синтетические субстраты обеспечивают более высокую точность и лучшую 
воспроизводимость  при  количественном  определении  ферментативной 
активности. 

3.  Концентрация  фермента

  ([

Е

]

0

).

  В  соответствии  с  уравнением 

Михаэлиса–Ментен  начальная  скорость  ферментативной  реакции  (

υ

o

)  в 

подавляющем  большинстве  случаев  линейно  зависит  от  концентрации 
фермента  ([

E

]

0

).  Выбор  оптимальной  для  каждого  метода  концентрации 

Предыдущая <  | 1329  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF