background image

 

 

реакции  от  начальной  концентрации  субстрата,  и  по  этой  кривой  выбрать 
насыщающую концентрацию кофактора. 

После  выбора  насыщающей  концентрации  кофактора  необходимо 

проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [

P

] от 

t

Конкретные  параметры  ферментативной  реакции  указываются  в 

фармакопейных статьях. 

Способы детекции 

Для  количественной  регистрации  скорости  ферментативной  реакции 

используют 

спектрофотометрические, 

флюресцентные, 

хеми- 

и 

биолюминесцентные  методы  детекции,  основанные  на  спектральных 
свойствах  субстрата  или  продукта  реакции,  а  также  детекцию  с  помощью 
микрокалориметрических  датчиков  и  биодатчиков  (биосенсоров)  на  основе 
хеми-  и  биолюминесценции;  электрохимические  методы,  такие  как 
потенциометрия,  амперометрия  и  др.  Для  одних  видов  анализа  детекция 
может  проводиться  непрерывно  в  ходе  реакции,  для  других  –  после  ее 
остановки.  

Способ  остановки  ферментативной  реакции  должен  быть  указан  в 

фармакопейной статье. 

Единицы измерения ферментативной активности

 

Активность 

фермента 

измеряется 

количеством 

субстрата, 

преобразованного  в  продукт  в  единицу  времени,  и  выражается  в 
Международных единицах (МЕ) или единицах действия (ЕД). 

МЕ – это такое количество фермента, которое при заданных условиях 

катализирует превращение одного микромоля субстрата за 1 мин (или одного 
микроэквивалента затронутых реакцией групп в тех случаях, когда атакуется 
более одной группы в каждой молекуле субстрата). 

ЕД  –  это  условная  единица  активности  фермента,  величина  которой 

указывается в фармакопейной статье. 

Предыдущая <  | 1332  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF